Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente

Posté par
Toveeen
15-01-18 à 21:32

Bonjour !

J'ai un exercice qui est le suivant :

Trouver un point E du plan vérifiant les propriétés suivantes :

exactement deux tangentes à Cf passent par E

Ce point doit être unique ( deux élèves différents ne peuvent proposer le même point E, il suffit d'être original)

F(x) =  (x+1)/(x-2)


Via un logiciel de calculation graphique j'arrive facilement à trouver un point qui a deux tangentes, on pourrait en trouver une infinités mais je pense que, ici, c'est une démarche mathématiques qui est attendue, par le calcul donc et là je ne vois pas comment trouver un point dont deux tangentes à Cf passe par lui.

Merci !

Posté par
Aalex00
re : Tangente 15-01-18 à 21:40

Bonjour,

une indication : si deux équations de tangentes on des coefficients directeur différents ( ie il existe a,b tq f'(a)!=f(b) ), alors ces deux tangentes se croiseront en un point.

Reste à montrer qu'il n'y a pas d'autres tangentes passant pas ce point ....

Posté par
Toveeen
re : Tangente 15-01-18 à 21:48

Oh je vois, précédemment on nous a demandé de déterminer les tangentes à Cf passant par et celle qui passe par B, je suppose que si je fais un système des équations de ces tangentes je trouverais le point E mais en quoi sera-t-il caractéristique de ma copie ? Tous les élèves peuvent avoir la même idée ( ce qui est de mon point de vu la premièer chose à faire )  et donc tous avoir le même point E ?

Posté par
Toveeen
re : Tangente 15-01-18 à 22:31

up

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangente 15-01-18 à 22:37

Bonjour,

cet énoncé tel que tu l'as RACONTE est absurde

copie mot à mot à la virgule près le texte intégral du premier au dernier mot de ton énoncé.

Posté par
Toveeen
re : Tangente 15-01-18 à 22:41

mathafou

Bonjour ! Désolé il est vrai que tel que je l'ai raconté ce n'était pas très compréhensible, mais il s'agit de l'exercice 5 d'un devoir que je n'ai pas compris donc c'est sûrement le fait qu'il soit pris seul sans avoir lu les exercices d'avant qui lui donne cet aespect incompréhensible, mais voici l'énnoncé tel quel :

Trouver un point E du plan vérifiant les propriétés suivantes :

* Exactement deux tangentes à Cf passent par E;

* ce point caractérise votre copie ( autrement dit, deux copies différentes ne peuvent proposer le même point E, il suffit d'être original).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangente 15-01-18 à 23:08

bein voyons ...

Citation :
du premier au dernier mot de ton énoncé.


pas de ta question.

Posté par
Toveeen
re : Tangente 15-01-18 à 23:16

On considère la fonction f définie sur R - {2} par    f(x) = (x+1)/(x-2)

Le plan est muni d'un repère orthonormé ( O, I , J ). Pour a appartenant à R - {2} ,  on note Ta la tangente à Cf au point d'abscisse a.

1. dérivée de f

2. équations de T0 et T3

3. équation Ta pour a différent de 2

4. on considère les points A(3;1) B(-1;1) et C(4;4). déterminer s'il en existe les tangentes à cf qui passe par A celles qui passe par B et enfin celles qui passent par C

5 poste précédent

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangente 15-01-18 à 23:50

eh bien la question 5 ne tient pas debout
vu qu'il existe une infinité de points du plan qui admettent deux tangentes à C

demander d'en trouver un "original" qui te serait propre c'est du n'importe quoi
vu qu'il y en a une infinité il est statistiquement improbable que deux élèves choisissent le même
cette question relève donc de la psychologie et pas des mathématiques
comment choisir deux valeurs a et b "au hasard" telles que deux personnes ne choisissent pas les mêmes ?
si on les choisit "au hasard" soi-même (dans sa tête), des biais psychologiques feront qu'ils ne seront jamais vraiment au hasard
le hasard doit être purement mécanique.
(on augmente les choix possibles en choisissant des valeurs dans et pas dans )

selon la procédure proposée par Aalex00
deux abscisses a et b au hasard (vraiment au hasard)
les tangentes en (a; f(a)) et (b; f(b)) se couperont en un point E comme dit, solution de la question.
elles ne seront parallèles que si a+b = 4 (le démontrer ? ou faire l'impasse sur ce critère car avec un choix au hasard il n'y a aucune chance que a+b = 4 !)
prouver qu'il n'en existe pas d'autre passant par ce point E ainsi obtenu est plus ou moins la question 4 : trouver les tangentes passant par E.

Posté par
Aalex00
re : Tangente 16-01-18 à 16:28

Bonjour,

Par ,

Toveeen

deux élèves différents ne peuvent proposer le même point E, il suffit d'être original
, la/le prof voulais dire que 2 copies avec le même point E sont suspicieuses de triche.
Autrement dit, cela se verra si il y a de la triche.

Sinon, plutôt que de partir de a et b (abscisses des points de la courbe où tu prends tes 2 tangentes) tu peux partir d'un point quelconque et chercher deux tangentes passant par ce point.
C'est au choix, mais attention ton point doit avoir un abscisse différent de 2 et une ordonnée différente de 1.
En effet, avec une ordonnée égale à 1, une seule tangente passerai par ce point .. Tu peux t'en persuader en visualisant le graph de f et sachant que f tend vers 1 aux infinis.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangente 16-01-18 à 16:41

Attention :
le point C montre aussi une autre condition : le cas où il n'existe aucune tangente question 4)
et bien sûr sur si le point est sur la courbe il n'y a qu'une seule tangente aussi

de toutes façon, les deux méthodes conduiraient aux mêmes calculs

partir d'un point nécessitera de calculer les tangente passant par ce point
(équations semblables à ce qui a été fait question 4)

partir de deux tangente donnant leur point d'intersection nécessitera de prouver que par ce point ainsi obtenu ne passe pas d'autre(s) tangente(s),
donc de faire pareil avec l'avantage qu'on connait déja deux solutions...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !