Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente !!

Posté par
chouxcreme
05-01-21 à 15:51

Bonjour, je n'arrive pas du tout à faire cet exercice malgré mes nombreux essais. Si quelqu'un sait le résoudre aidez-moi svp. Merci.

Pour tout nombre réel non nul a, on note Pa la courbe représentative, dans un repère orthonormé, de la fonction :
x--   ax^2+(1-2a)x+a
Démontrer que toutes les courbes Pa passent par un même point E et qu'elles ont une tangente commune en ce point.

Posté par
alma78
re : Tangente !! 05-01-21 à 16:03

Bonjour,
Écris Pa(x)=Pb(x) et cherche pour quel valeur de x ça marche.

Posté par
chouxcreme
re : Tangente !! 05-01-21 à 16:09

Désolé, je ne comprends pas. Comment il faut faire ? A quoi correspond b ?

Posté par
alma78
re : Tangente !! 05-01-21 à 18:01

Tu as Pa(x)  = ax2 + (1 - 2a)x  + a qui correspond à la courbe Pa.
Tu veux démontrer que toutes les courbes de ce type passent par un point commun.
Je te propose de prendre une autre courbe de ce type Pb avec ab que l'on va noter Pb = bx2 +(1 - 2b)x + b et de chercher si Pa coupe Pb en une point indépendant de a et de b.
Donc cherche à trouver un x tel que Pa(x) = Pb(x).
A toi de jouer maintenant !

Posté par
ZEDMAT
re : Tangente !! 05-01-21 à 18:17

Bonsoir,

Si alma78 me permet de te montrer la figure que j'ai préparée ....

GEOGEBRA nous donne la réponse en traçant pour différentes valeurs de a, les paraboles correspondantes. Il ne te reste plus qu'à démontrer ce que tu peux conjecturer en regardant cette figure.

Je rends la main à alma78.

Tangente !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !