Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente à un cercle

Posté par
Skops
22-03-06 à 23:02

Bonjour

L'équation du cercle est x^2+y^x2x+4y-12

AB est le diamètre du cercle

A(-3;-1) B(5;-3)

C un point du cercle C(2;-6)

Et je dois trouver une équation de la tangente au cercle en C.

Je pensais faire un produit scalaire de \vec{CH}.\vec{CM}
Avec H, milieu de AB, et M un point de la tangente. Mais je n'ai pas toute les infos

Merci

SKops

Posté par
Skops
re : Tangente à un cercle 22-03-06 à 23:03

3$x^2+y^x-2x+4y-12

Posté par
kaiser Moderateur
re : Tangente à un cercle 22-03-06 à 23:10

Bonsoir Skops

Indication : La tangente au cercle en C est la droite perpendiculaire à la droite (CH) et passant par C.

kaiser

Posté par
Skops
re : Tangente à un cercle 22-03-06 à 23:13

Justement, c'est sur cela que je me base mais il me manque les coordonnés du mon point M

SKops

Posté par
kaiser Moderateur
re : Tangente à un cercle 22-03-06 à 23:14

Justement, les coordonnées de M sont variables (appelle-les (x,y)).

Posté par
Bourricot
re : Tangente à un cercle 22-03-06 à 23:18

pour moi une équation c'est

p(x) = quelque chose soit une expression = quelque chose

et non p(x)

donc ce que tu as écrit est une expression pas une équation

Que doit on checher ?




Posté par
Skops
re : Tangente à un cercle 22-03-06 à 23:20

C'est ce que j'ai fait et je tombe donc sur

3$\vec{CH}.\vec{CM}

3$-1(x-2)+4(y+6)

SKops

Posté par
kaiser Moderateur
re : Tangente à un cercle 22-03-06 à 23:23

Il faut que tombes sur une équation. Traduis le fait que les droites (CM) et (CH) sont perpendiculaires.

Posté par
Skops
re : Tangente à un cercle 22-03-06 à 23:25

3$-1(x-2)+4(y+6)=0

Skops

Posté par
Skops
re : Tangente à un cercle 22-03-06 à 23:29

C'est bon, j'ai trouvé, mon seul problème restait le fait que je ne voyait pas directement que c'était une équation.

SKops

Posté par
kaiser Moderateur
re : Tangente à un cercle 22-03-06 à 23:31

Oui, c'est bien ça !
Simplifie l'équation et ce sera encore mieux !
De plus, comme l'a dit Bourricot, ce que tu as écrit dans ton premier message n'est pas une équation mais un expression. Il manque le "=0".

Posté par
Skops
re : Tangente à un cercle 22-03-06 à 23:34

Ok c'est tout fait

Merci

SKops

Posté par
kaiser Moderateur
re : Tangente à un cercle 22-03-06 à 23:37

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !