Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente à une hyperbole

Posté par jeanne (invité) 07-12-05 à 09:29

bonjour,
SOit (C) la courbe d'équation y = 1/x dans un repère horthonormal (O,i,j)

1° On appelle M le point de (C) d'abcisse 2
a) Determinez une équation de la tangente (T) à (C) en M jusque là c'est bon
b) On appelle A et B les points d'intersection de (T) avec les axes du repère. Demontrez que M est le milieu du segement[AB] ca aussi j'ai reussi
2° On appelle N le point de (C) d'abscisse a, a nombre réel. Reprenez une étude analogue à celle de la question 1
je trouve une équation de droite tres longue e N pas milieu de AB
merci de bien vouloir m'aider pour cette question 2

Posté par philoux (invité)re : tangente à une hyperbole 07-12-05 à 09:42

bonjour,

N(a;1/a)

tgte : y = (-1/a²)(x-a)+1/a

A est tel que y=0 => x=2a => A(2a;0)

B est tel que x=0 => y=2/a => B(0;2/a)

milieu de AB ((2a+0)/2 ; (0+2/a)/2) = (a;1/a) => N milieu de AB

Vérifie...

Philoux

Posté par jeanne (invité)re : tangente à une hyperbole 07-12-05 à 15:57

je comprend pas comment tu trouves x-a dans l'equation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !