Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente et dérivation

Posté par kenobiseb (invité) 14-03-06 à 20:13

Bonjour à tous !
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice, svp.

Soit f(x)=-x²+5x-4 définie sur R et P la parabole qui représente f dans un repère orthonormal.

1) En quel point la tangente à P est-elle parallèle à la droite d'équation y=-x+1
2) Déterminer le point de P où la tangente à P passe par l'origine.
On m'a parlé d'un système à un moment mais je ne sais pas vraiment où. En espérant que vous pourrez m'aider.

J'ai aussi cet exo auquel j'ai répondu à 2 questions

Soit f(x)=(1/2)x²+2x

1) Déterminer f'(x) (fait)
2) Trouver l'équation des tangentes à la courbe Cf aux points d'abscisses -2 et 0
3) Démontrer que la tangente à Cf au point d'abscisse a est : y=(a+2)x-(1/2)a² (fait)
4) Trouver les points de Cf pour lesquels la tangente passe par A(0;-2)

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Nightmare
re : tangente et dérivation 14-03-06 à 20:44

Bonsoir

1) deux droites sont parallèles lorsqu'elles sont même coeficient directeur

2) l'équation de la tangente en tout point d'abscisse a est y=f'(a)(x-a)+f(a)
il faut donc trouver a tel que :
f'(a)(0-a)+f(a)=0
je te laisse faire


Exercice 2

2) Il suffit d'appliquer la formule y=f'(a)(x-a)+f(a)

4) Même idée que le 2) de l'exercice d'avant

Posté par kenobiseb (invité)re : tangente et dérivation 15-03-06 à 07:05

bonjour

merci mais je pourrais avoir plus d'infos sur la 1ère si possible ?

Posté par
ciocciu
re : tangente et dérivation 15-03-06 à 07:49

salut
quel est le coef directeur de y=-x+1?
et de la tgte en a à la courbe?

Posté par kenobiseb (invité)re : tangente et dérivation 15-03-06 à 13:26

salut

c'est quoi l'équation de la tangente en a à la courbe ?

Posté par
ciocciu
re : tangente et dérivation 15-03-06 à 13:27

bin reprends ton cours sur les dérivées et c'est dedans
.....

Posté par kenobiseb (invité)re : tangente et dérivation 15-03-06 à 13:28

et je ne comprends pas non plus la 2)du 1er exo. J'aurais besoin d'un peu plus d'explication aussi svp

Posté par kenobiseb (invité)re : tangente et dérivation 15-03-06 à 16:55

c'est y=f'(a)(x-a)+f(a) ?
dans ce cas, c'est quoi le coeff directeur ?

Posté par dreamcatcher06 (invité)re : tangente et dérivation 15-03-06 à 17:41

le coefficient directeur est f'

Posté par dreamcatcher06 (invité)re : tangente et dérivation 15-03-06 à 17:42

heu... f'(x) serait mieux...

Posté par kenobiseb (invité)re : tangente et dérivation 15-03-06 à 17:56

désolé mais je ne comprends pas comment faire car f'(x) n'est pas égal à -1 (le coeff directeur)

Posté par kenobiseb (invité)re : tangente et dérivation 15-03-06 à 21:53

je pourrais avoir une lumière svp car c'est pour lundi que je dois rendre ça ?
merci

Posté par kenobiseb (invité)re : tangente et dérivation 16-03-06 à 21:15

bonsoir

c'est bon, j'ai réussi à trouver ces 2 exos mais il m'en reste un :

une boîte à bijoux a la forme d'un parallélépipède rectangle à base carrée et a un volume imposé de 1.5 L
Le matériau utilisé pour construire les bases coûte 600 € le m² et celui utilisé pour la surface latérale coûte 400 € le m².
déterminer les dimensions de la boîte pour que le prix de revient soit minimal.

si vous pouviez m'éclairer sur celui-là, ce serait sympa...
a plus

Posté par kenobiseb (invité)re : tangente et dérivation 18-03-06 à 11:23

salut
svp je sais déjà qu'il faut commencer par trouver la fonction qui représente le volume du parallélépipède. Ca donne : f(x)=2a²+4ah (2 car il y a 2 carrées dans un parallélépipède, 4 car il y a 4 rectangles, a est la longueur d'un côté du carré et h la longueur du grand côté des rectangles).
après on V=a²*h donc h=V/a²=1.5/a²
on trouve donc cette fonction : 1200a²+(1600a*(1.5/a²))
                                1200a²+(2400a/a²)
donc il faut dériver cette fonction, trouver son signe et son tableau de variations mais je n'y arrive pas. SVP aidez-moi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !