Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente, nous sommes coincées, besoin d\ un peu d\ aide please

Posté par (invité) 01-02-03 à 15:15

Voilà le monstre!!! Nous avons beaucoup cherché mais nous sommes
coincées à partir de la question 3. Si tu pouvais nous apporter un
peu d'aide cela serait très gentil, merci d'avance!!!

Dans le plan rapporté au repère ( O, I,J) on note (P) la parabole d'équation
y=x au carre
et (H) l'hyperbole d'equation y=1/x

1. a etant un reel donné, déterminer une équation de la tangente (D
a) à (P) en son point d'abscisse a.

2.b etant un reel non nul donné, déterminer une equation de la tangente
(M b) à (H) en son point d'abscisse b.

3. a) soit a un reel donné. Existe-t-il des tangentes à (H) parallèles
à (D a)?
b) donner des équations de (D -1/2) et des tangentes à (H) parallèles
à (D -1/2).

4.a) déterminer un système d'équations d'inconnues a et b pour
que les droites (D a) et (M b) soient confondues.
b) démontrer qu'il existe une droite unique tangente à la fois
aux deux courbes (P) et (H). donner une équation de cette droite.

Posté par Guillaume (invité)re : tangente, nous sommes coincées, besoin d\ un peu d\ aide pl 01-02-03 à 16:21

une bonne relationa connaitre que je vais utiliser:
c'est l'eqution de la tangente en un point (x0,y0):
(y-y0)=f'(x0)(x-x0)

1) f(x)=x2 donc f'(x)=2x

y-a2=2a (x-a)
y-a2=2ax-2a2
y=2ax-a2

2)f(x)=1/x
donc f'(x)=-1/x2

y-1/b=-1/b2 (x-b)
y-1/b=-x/b2+1/b
y=-x/b2+2/b

3)
a)
deux droites sont paraleles si leur pentes sont egales:pour a donné eon
cherche b tel que:
2a=-1/b2
b2=-1/2a
si a positif, impossible
si a negatif deux solutions b=+ ou - rac(-1/2a)
sur un dessin on comprend ou sont ces deux droites (une est du coté des
x pos et l'autre vers les x neg)

b) (D -1/2)
rem on voit bien que a<0 !!!
on remplace a par -1/2
dans y=2ax-a2 (voir 1) ) ona  
y=-x-1/4   equation de (D -1/2)
et b=(+ ou -) rac(-1/(2a))= (+ ou -) 1
dans y=-x/b2+2/b (voir 1))
on a y=-x+2 et y =-x -2 les deux tangentes cherchées

4)a)on veut que les deux equations de droites du 1) correspondent a une
seule et meme droite:
on cherche a et b pour que:
y=2ax-a2=y=-x/b2+2/b pour tout x
on a donc deux conditions:
2a=-1/b2  (pente)
-a2=2/b (ordonnée a origine)

c'est le systeme demandé

b) la il faut le resoudre:
2a=-1/b2 donc a=-1/2b2
donc a2=1/4b4 en remplacant dans l'autre equation:
-a2=-1/4b4=2/b
pour b non nul
-1/4b3=2
-1=8b3
b3=-1/8
si b >0 impossible
sinon on trouve  b=-1/2 seule solution (pour s'en convaincre on peut
etudier f(x)=x3-1/8=0 je passe!!)
ensuite 2a=-1/b2=4 dou a=-2
la seule droite est donc y=2ax-a2=-4x-4

en esperant avoir ete comprehensible!!
guillaume



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !