Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente parallèle à une droite donnée

Posté par
Kaiesa
17-03-21 à 16:24

Bonjour !

J'aurais besoin d'aide avec cet exercice : Je dois trouver les tangentes parallèles à la fonction f(x) = 3x3 - x² - x +1  avec y = -8 +2  et trouver les points d'abscisses parallèles à la droite et leur équation réduite

J'ai dérivé la fonction et j'ai eu -9x² -2x - 1

Pour trouver les points j'ai essayé de résoudre l'équation f'(x) = -8 (coef directeur)
Et j'ai utilisé le discriminant pour trouver les points  et j'ai eu 7/9 et -1, j'ignore si ma démarche et bonne et j'aimerais beaucoup votre aide s'il vous plaît

Merci d'avance !

Posté par
larrech
re : Tangente parallèle à une droite donnée 17-03-21 à 16:42

Bonjour,

Je suppose que f(x)=-3x3-x2-x+1 et y=-8x+2.

Tes résultats sont exacts mais c'est très mal rédigé.

On cherche les abscisses des points où la tangente à la courbe qui représente f est parallèle à la droite d'équation y=-8x+2

Posté par
larrech
re : Tangente parallèle à une droite donnée 17-03-21 à 16:54

Sinon, ta méthode est la bonne, il te reste maintenant à calculer les équations des 2 tangentes.

Posté par
Kaiesa
re : Tangente parallèle à une droite donnée 17-03-21 à 17:00

Oui en effet c'était bien ça

J'ai essayé de rédiger correctement sur la feuille mais du coup j'ignore totalement comment trouver l'équation réduite des points que j'ai trouvés

Posté par
larrech
re : Tangente parallèle à une droite donnée 17-03-21 à 17:18

Déjà il te faut calculer les ordonnées des points de tangence. Or, tu as leurs abscisses...
Ensuite tu dois savoir écrire l'équation d'une droite dont tu connais le coefficient angulaire et qui passe par un point donné.

Posté par
Kaiesa
re : Tangente parallèle à une droite donnée 17-03-21 à 17:29

je suppose qu'il faut faire f'(-1) et f'(7/9) ? et je n'ai pas très bien compris le reste, il faut appliquer la formule de l'équation réduite ?

Posté par
larrech
re : Tangente parallèle à une droite donnée 17-03-21 à 17:38

Non. Appelons A et B ces 2 points. Ils appartiennent à la courbe.

Si A est le point d'abscisse -1, son ordonnées est f(-1).
Et B aura pour ordonnée f(7/9).

Ensuite revoie ton cours pour écrire les équations.

Je suis obligé de m'absenter là pour quelques heures .  Quelqu'un prendra peut-être le relais.

Posté par
larrech
re : Tangente parallèle à une droite donnée 17-03-21 à 22:54

Tu en es où ?

Tu sais que le coefficient directeur des 2 tangentes est -8.

Leur équation réduite sera donc de la forme y=...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !