Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangentes passant par un point

Posté par christel (invité) 02-11-05 à 10:39

bonjour juste besoin que vous me disiez si c juste

Dans un repére, P est la parabole d'équation y=x² et A est le point de coordonnées (1;-2)

1. Graphiquement combien semble t'il y avoir de tangentes à P passant par A ? y semble y en avoir 2

2 on propose de démontrer cette conjecture.
a) a désigne un réel. Ecrire une équation de la tangente Ta à C au point d'abcisse a. (t):y= 2ax+a(2-2a)

b) pour quels réels a, le point A appartient-il à la tangente Ta ? pour les points a= racine de 1 et ou a= racine de -1

c) déterminer les équations des tangentes à C qui passent par A. là j'ai pa trouver

merci a l'avance de votre aide

Posté par philoux (invité)re : tangentes passant par un point 02-11-05 à 10:43

bonjour

pour la c) tu écris l'équation de la droite passant par A, (D) : y=m(x-1)-2 où m est un paramètre

tu écris ensuite que l'intersection (D) avec (C) fournit UN POINT DOUBLE (car tangence)

tu détermines les valeurs de m (une histoire de delta...)

tu essaies ?

Philoux

Posté par minotaure (invité)re : tangentes passant par un point 02-11-05 à 10:44

salut
hou la la tu as bien fait de demander de l'aide.

deja une enormite a bannir tout de suite "a=racine de -1"

LES RACINES DE NOMBRES NEGATIFS N'EXISTENT PAS DANS LES REELS.

Posté par minotaure (invité)re : tangentes passant par un point 02-11-05 à 10:52

1 ok.
2 a) y=2a*x-a^2
2 b) -2=2a-a^2
donc a²-2a-2=0
donc a=1+V3 ou a=1-V3

C) il suffit de remplacer a dans l'equation de Ta par les valeurs trouvees

y=2*(1+V3)*x-(1+V3)²=(1+V3)*(2x-1-V3)

y=2*(1-V3)*x-(1-V3)²=(1-V3)*(2x-1+V3)


non ?

Posté par florian84 (invité)re : tangentes passant par un point 31-01-06 à 19:21

salut à tous.

J' ai le meme exo sur un dm deja rendu et j'ai controle pour demain. J'ai besoin de comprendre le c) posté par minotaure mais avec les détailles du calcule.
Car je trouve pas la meme chose.

.Merci pour vos lumieres

Posté par florian84 (invité)re : tangentes passant par un point 31-01-06 à 19:55

est-ce qu'on pourrait m'aider c'est vraiment important.

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !