Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangentes passant par un point K

Posté par
Elbeeh10
20-10-18 à 20:07

Bsr svp j'ai besoin d'aide car je ne vois pas trop ce qu'il faut faire.
Soit (C): x^2+y^2-x-y=0.
1) Montrer qu'il existe deux droites passant par K(-1;-1) et tangentes à(C). On pourra écrire des équations respectives de ces tangentes puis déterminer les coordonnées des points communs au cercle et à chacune des tangentes. Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Tangentes passant par un point K 20-10-18 à 20:56

Note  y = ax + b  l'équation d'une droite passant par le point K (à quelle condition sur  a  et  b ?).
Puis détermine les abscisses des points d'intersection de cette droite et du cercle (C).
Enfin, écris la condition pou que ces deux points soient confondus; d'où une autre relation entre  a  et  b .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tangentes passant par un point K 20-10-18 à 22:54

Tu peux même pour aller plus vite écrire directement l'équation d'une droite variable passant par K :
y+1 = m(x+1)
faire l'intersection avec le cercle (en remplaçant le y dans l'équation du cercle) et écrire comme l'a suggéré Priam que le discriminant du polynôme du second degré obtenu est nul (traduisant le fait que l'on veut des tangentes donc des points d'intersection confondus)

Posté par
hekla
re : Tangentes passant par un point K 21-10-18 à 10:51

Bonjour

on peut aussi envisager un ordre différent

on a l'équation du cercle  C de centre \Omega  on sait que les points de tangence sont les points d'intersection du cercle avec le cercle de diamètre  [\Omega K]

après on écrit  les équations des tangentes (KT) (KT')

Posté par
Pirho
re : Tangentes passant par un point K 21-10-18 à 10:54

Bonjour,

autre piste

y=m(x+1)-1 est l'ensemble des droites passant par K

les 2 droites cherchées sont celles dont la distance au centre du cercle est égale au rayon du cercle

Posté par
Elbeeh10
re : Tangentes passant par un point K 08-02-19 à 22:13

Merci pour votre aide à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !