Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux de variation

Posté par
Mélie
15-10-05 à 17:38

Bonjour!! Il y a une question dans mon DM qui me pose problème... est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît??

Enoncé: L'indice du prix de poisson frais en 1990 était de 91.1 et en 2001 il est de 111.3.

Question: Calculer la variation des prix du poisson frais entre 1990 et 2001.

Posté par bendu59112 (invité)j ai la formule du taux de variation 15-10-05 à 17:45

la formule du taux de variation est : valeure arrivée - valeur de départ le tout divisé par valeur de départ, voila

Posté par
Mélie
re : Taux de variation 15-10-05 à 17:50

oui mais elle marche quand même avec des indices? parce qu'il y a une formule qui calcule le taux de variation en fonction de l'indice : t=I-100

Posté par bendu59112 (invité)re 15-10-05 à 17:53

en fait je suis en seconde donc ta question m'ai un peu compliquée, mais le taux de variation on la vu en SES, cette année donc sa m'a fait tilt, voila dsl

Posté par
Mélie
re : Taux de variation 15-10-05 à 17:58

ah ok bah merci quand même d'avoir essayé de m'aider! Mais si quelqu'un pouvait répondre à ma question ce serait gentil aussi parce que là je ne sais pas...

Posté par bendu59112 (invité)dr 15-10-05 à 18:00

de rien, j'éspére que tu va trouver quelqun qui va t'aider, moi j'ai un problème avec des équations si tu peux m'aider merci a+

Posté par
Mélie
re : Taux de variation 15-10-05 à 18:09

je trouve pas ton exercice sur le forum donc dis moi c'est lequel et je verrais ce que je peux faire.
Avis aux autres: aidez moi s'il vous plait !!

Posté par bendu59112 (invité)re 15-10-05 à 18:16

bin moi non plus je ne le trouve plus: on donne A(x)=(2x-1)^2-(2x-1)(x+3)
1) calculer A(o) et A(1) sa c'est bon je l'ai fait
2) Dévelloper A(x) sa c'est bon aussi
3) Factoriser A(x) et c'est la que les probléme commence j'ai factorisé (2x-1) donc j'ai trouvé (2x-1)(-2x^2-5x+3) je ne sais pas si cela est bon mais je le pense
4) Résoudre les équations A(x)=0 et A(x)=4, je connais les résultats grace a la question 1) , mais je ne sais pas comment résoudre l'équation, tout en sachant (enfin je le pense) qu'il faut partir du résultat de la question 3), voila alors si tu m'aider, merci

Posté par
Mélie
re : Taux de variation 15-10-05 à 18:28

je sais comment le faire mais je ne comprends pas ton signe "^" entre (2x-1) et 2-(....

Posté par bendu59112 (invité)re 15-10-05 à 18:32

bin sa veut dire que la parenthése est au carré parce que il n'y a pas de carré sur le clavier, voila

Posté par
Mélie
re : Taux de variation 15-10-05 à 18:40

alors pour la question 3) tu t'es trompé parce que la réponse c'est (2x-1)(x-4) en tout cas c'est ce que j'ai trouvé... car tu dois mettre 2x-1 en facteur commun puis recopier l'équation ce qui donne (2x-1)((2x-1)-(x+3))

Pour la question 4) tu dois donc faire (2x-1)(x-4)=O

Tu as compris ??

Posté par bendu59112 (invité)re 15-10-05 à 18:58

alors pour la factorisation c bon, mais pour la question 4 , il y a des x carré et je vois pa comment faire avec ces x carrés. c le seul truc qui m'embéte, pour le reste je sais qu'il faut passé les x d'un coté les nbres de l'autre, voila, merci

Posté par
Mélie
re : Taux de variation 15-10-05 à 19:03

pour la question 4) il n'y a plus de xcarré justement!

tu fais 2x-1=0 ou x-4=0 ce qui donne x=1/2 ou x=4
tu n'as jamais vu ça?

Posté par bendu59112 (invité)j ai compris* 15-10-05 à 19:07

a oui, en fait c parce que si un produit de facteur est nul alors un des deux est nul. merci bcp, ah je suis tro content!!!,n maintenant je V attaquer le 1 exercice mais sa va aller, allé merci beaucoup et a bientôt.MERCI, MERCI

Posté par
Mélie
re : Taux de variation 15-10-05 à 19:10

de rien! lol! a bientot! biz!

Et qui pourrait m'aider pour mon exercice alors?? s'il vous plait!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !