Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

taux semestriel equivalent au taux annuel i

Posté par cassiope (invité) 07-03-07 à 09:30

bonjour
je suis coincée sur un point qui va vous sembler sans doute simple mais je suis en pleine galère alors si qq peux m'aider merci d'avance

sujet: calculer le taux semestriel équivalent au taux annuel i= 0.095

on écrira (1+i2)² = 1,095
(1 +i2) = 1,095 puissance 1/2 = 1,095 puissance 6/12
i2 = 1,095 puissance 6/12 -1
mon problème est (ayez pitié de mon incompetence ( )
je ne sais pas calculer i2= 1,095 puissance 6/12 -1

quelq'un peut il m'aider mais en développent pour que je comprenne comment calculer une puissance sous forme de fraction
merci d'avance de votre réponse
                                            
                          

                

Posté par
lafol Moderateur
re : taux semestriel equivalent au taux annuel i 07-03-07 à 10:19

Bonjour, pourquoi l'écrire 6/12 ? (1+i_2)^2=1,095 donne 1+i_2=\sqrt{1,095}, tout simplement ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : taux semestriel equivalent au taux annuel i 07-03-07 à 10:21

(1+t)² = 1,095

1 + t = V(1,095) avec V pour racine carrée

1 + t = 1,04642247682
t = 0,04642247682

Soit 4,642247682 % (taux semestriel)
-----

Posté par
lafol Moderateur
re : taux semestriel equivalent au taux annuel i 07-03-07 à 10:22

bonjour J-P

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : taux semestriel equivalent au taux annuel i 07-03-07 à 10:29

Bonjour lafol.

Posté par cassiope (invité)merci 07-03-07 à 10:53

merci beaucoup j'y vois plus clair, j'ai d'autres calcules à faire alors avec se que vous venez de m'apporter comme aide, vous serez ok pour que je vous soumette mes réponses?
merci d'avance

vive votre site c'est une aide plus que précisieuse pour moi qui travaille seule chez moi, merci encore

Posté par
lafol Moderateur
re : taux semestriel equivalent au taux annuel i 07-03-07 à 11:05

pas de problème pour t'aider encore. si ces calculs sont la suite de cet exercice, poste les ici, sinon, crée un nouveau topic pour chaque nouvel exercice

Posté par cassiope (invité)taux trimestriel 08-03-07 à 10:27

merci pour l'aide
alors quel est le taux semestriel équivalent au taux annuel 6%
(1+i2)²=0.06
(1+i2)=1.06 1/2=1.06 6/12
i2= 1.06 6/12 -1
= racine de 1.06 -1
= 1.264911 -1
=0.264911
=2.64% c'est ca?

quel est le taux trimestriel équivalent au taux annuel 4%
i=0.04
s= (1+i)1/n -1
(1+0.04) 1/4 -1
et là je bloque
pouvez vous m'aider à calculer avec des fractions?

je mets sur un autre topic une autre question mais mon soucis est un peu le même calcule avec des fraction, je sais la honte (
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : taux semestriel equivalent au taux annuel i 08-03-07 à 17:33

sur ta calculette, tu peux taper 1.04^(1/4), elle le fera ....
je ne comprends pas pourquoi tu veux absolument écrire puissance 1/2 ou puissance 6/12 pour la racine carrée ? c'est juste, mais ça complique, il me semble ?
\sqrt{1,06}vaut environ 1,029563 non ?
le taux semestriel équivalent à 6% annuel serait plutôt 2,96% (1.26... correspond à 26% en plus)

Posté par cassiope (invité)merci 08-03-07 à 18:12

merci beaucoup
je vais investir dans une "vrai" calculatrice, il serait temps (

Posté par
lafol Moderateur
re : taux semestriel equivalent au taux annuel i 09-03-07 à 14:13

Il y en a une sur ton ordi ! (souvent dans "accessoires" dans le menu démarrer, tous les programmes, et tu peux choisir un affichage "scientifique")

Posté par cassiope (invité)merci 09-03-07 à 17:11

mercipour l'info, j'ai mis un autre topic tu peux m'aider?
(calcul d'un capital )
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !