Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TD maths, aide SVP c pour 2main!

Posté par via (invité) 03-02-05 à 21:28

bonjour!

ABCD est un carré; AB = 1. C est le cercle de centre D et de rayon 1. T est un point de l'arc de cercle AC, distinct de A et de C. La tangente au cercle C en T coupe le segment [AB] en M et le segment [BC] en N.
On se pose de résoudre le prob. :
Pour quelles positions de T la distance MN est-elle minimale?
on exprime MN en fonction de x, AM = x. Mais le calcule de MN parait impossible!
on pose CN = Y

1)démontrez que MN² = x²+y²-2x-2y+2
j'ai fais par le théorème  de pythagore ds le triangle rectangle MBN : MB²+NB² = MN²
d'où MN² = (1-x)²+(1-y)² en dvt MN² = x²+y²-2x-2y+2

2) prouvez que MN = x + y et que MN²= (x+y)²
relation chasles: vect MN = (1-x)vect AB + (1-y)vect BC je ne sais pas comment faire après?

3) déduisez-en que y = (1-x)/(1+x), puis que MN = (x²+1)/(x+1).

si vous pouvez m'aider à ces derniers questions ça serait sympa de votre part
merci d'avance!



Posté par
gaa
re : TD maths, aide SVP c pour 2main! 03-02-05 à 21:52

bonsoir.
Tu sais que lorsque tu mènes à partir d'un point extérieur à un cercle  les 2 tangentes issues de ce point, la longueur des tangentes est la même
(si tu ne le sais pas, construis une telle figure
cercle centre O un point A et les 2 tangentes AI et AJ et tu compares les 2 triangles rectangle
OAI et OAJ et tu vois que AI=AJ)
Si on revient à l'exo tu as par conséquent
MT=MA=x et NT=NC=y
donc MN=MT+TN=x+y
et tu écris que
MN²=(x+y)²=x²+y²-2x-2y+2
2xy=-2x-2y+2
2y(1-x)=2(x+1)
y=(1-x)/(1+x)
et pour avoir MN tu calcules
x+(1-x)/(1+x)
je te laisse finir seul d'autant plus que l'on te donne le résultat
Bon travail

Posté par via (invité)re : TD maths, aide SVP c pour 2main! 03-02-05 à 22:15

merci gaa, tu viens de me donner un théorème que je connais pas

mais la question 2) n'est pas bien comprise

aide svp!

merci d'avance!

Posté par via (invité)re : TD maths, aide SVP c pour 2main! 03-02-05 à 23:02

exusez moi pour cette question : "mais la question 2) n'est pas bien comprise, aide svp!"je n'ai pas bien lu la dernière ligne..

merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !