Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Terme initial et raison d'une suite arithmétique

Posté par
pl19
29-12-19 à 13:04

Pour un devoir maison en mathématiques on me demande cela:
On considère une suite arithmétique telle que u6=11 et u12=17. Déterminer le terme initial de cette suite.

Quelqu'un pourrai m'aider à résoudre ce problème?

Posté par
hekla
re : Terme initial et raison d'une suite arithmétique 29-12-19 à 13:11

Bonjour

Comment écrit-on le terme général d'une suite arithmétique  en fonction de n et du premier terme ?

faites-le dans les deux cas et résolvez le système

Posté par
pl19
re : Terme initial et raison d'une suite arithmétique 29-12-19 à 13:25

Je l'ai fais sur une feuille et j'ai réussi à résoudre, il fallait juste que je pense a cette méthode.

Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Terme initial et raison d'une suite arithmétique 29-12-19 à 13:33

De rien

on peut aller  un peu plus vite en écrivant d'abord  u_n=u_p+(n-p)r

u_{12}=u_6+(12-6) r

Posté par
pl19
re : Terme initial et raison d'une suite arithmétique 29-12-19 à 13:52

super merci

Posté par
pl19
re : Terme initial et raison d'une suite arithmétique 29-12-19 à 14:08

Et comment faisons nous pour une suite géométrique?

Posté par
hekla
re : Terme initial et raison d'une suite arithmétique 29-12-19 à 14:34

La même chose

u_n=u_0q^n

ou u_n=u_{p}q^{n-p}

exemple

u_5=32 \quad u_{11}=2048

 u_{11}= u_5 q^{11-5}=u_5q^6

2048=32q^6  d'où q^6=\dfrac{2048}{32}=64  et  q=64^{1/6}=2

puis 32=u_0 \times 2^5 d'où u_0=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !