Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Termes consécutifs d une suite géométrique...

Posté par Frip44 (invité) 22-04-05 à 15:37

Bonjour tout le monde...


J'ai un petit problème avec un exercice traitant les "Termes consécutifs d'une suite géométrique"...

On suppose que a, b etc sont, dans cet ordre, trois termes consécutifs d'une suite géométrique croissante.
Déterminer ces nombres sachant que a+b+c=260 et c-a=160...

J'ai déjà trouvé 2 suites correspondantes, mais elles ne sont malheureusement pas croissantes...

D'avance merci de votre aide ...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
isisstruiss
re : Termes consécutifs d une suite géométrique... 22-04-05 à 15:47

Bonjour Frip44!

Si a, b, c sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique croissante et qu'on appelle la raison de cette suite r on a r>1 (suite croissante) et b=ra et c=rb=r²a. Si tu remplaces celà dans tes équations je pense que tu trouveras a et r.

Isis

Posté par rolands (invité)re : Termes consécutifs d une suite géométrique... 22-04-05 à 16:00

Salut Frip ,
Suite (a[sub][/sub]0,q) .
a=a0q^(n-1)  b=a0q^n  c=a0q^(n+1) a+b+c=a0.q^(n-1)(1+q+q²)=260 .
c-a=a0.q^(n-1)(q²-1)=160 , d'où 260/160=(1+q+q²)/(q²-1)  ou :
5q²-18q-8=0 >>> q=4 , q=-2/5 . -2/5 n'est pas à retenir car la suite est Croissante (q>1) .
D'où a , b , c .

Posté par Frip44 (invité)re : Termes consécutifs d une suite géométrique... 22-04-05 à 16:02

Merci beaucoup Isisstruiss....j'avais commencé comme cela, mais j'avais oublié que j'avais c-a=160 pour poser un système d'équation, donc je restais sur un équation à 2 inconnues impossible à résoudre...

Encore merci, je vais essayer d'exploiter ça...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Termes consécutifs d une suite géométrique... 22-04-05 à 16:04

Merci à toi aussi Rolands...c'est en fait le genre d'exercice où l'on tourne en rond si on ne trouve pas le déclic, système d'équation ou division...

++
(^_^)Frip'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !