Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

[Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie

Posté par
Sai-kun
09-06-08 à 20:21

Bonjour,

Je poursuis dans ma lancée en vous proposant une intégration  par partie.

Chapitre:Intégration

Calculer à l'aide d'une intégration par partie 3$ \blue\fbox{\Bigint_1^e \ell n(1+\frac{1}{x})dx}


Bonne réflexion.

édit Océane : forum modifié

Posté par
nonono
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 09-06-08 à 20:37

Dans ce genre de cas de figure, il faut dériver le logarithme et intégrer la fonction x->1...
En général les choses s'arrangent assez vite

Posté par
xunil
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 09-06-08 à 20:37

bonsoir,

il suffit de poser \left{u'(x)=1\\u(x)=x et \left{v(x)=ln(1+\frac{1}{t})\\v'(x)=-\frac{1}{t(t+1)}

et ca va tout seul. si on a cela au bac ça serait vraiment dommage ...

Posté par
Sai-kun
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 09-06-08 à 20:47

Bonjour nonono et xunil

Erreur d'étourderie qui peut te coûter trés cher au bac (ça serait vraiment dommage ...) v(x) est en fonction de x et non de t.

Posté par
xunil
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 09-06-08 à 21:13

oué c'est vrai excusez moi de la variable cependant "t" peut etre la variable associée à v !! car là on considère des variables muettes.

Posté par
gui_tou
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 09-06-08 à 21:14

Bonjour

xunil > au bac, si t'as la flemme d'effacert, tu rajoutes après : "avec t=x"

Posté par
Sai-kun
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 09-06-08 à 21:16

Oui, on intègre je sais bien mais je pense que cette étourderie (que tout le monde peut faire , moi le premier) on peut autre part.

Je file, bonne soirée.

Posté par
xunil
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 09-06-08 à 21:16

salut gui_tou

lol mdr

j'y penserais ...

Posté par
Sai-kun
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 09-06-08 à 21:18

Bonsoir gui_tou

A essayer à ses risques et périls......

Posté par
_Estelle_
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 09-06-08 à 21:33

Bonsoir à tous

Je trouve 3$ \blue \rm \fbox{ \int_1^e \ln{(1+\frac{1}{x}) dx = (e+1) \ln{(e+1)} - 2 \ln{(2)} - e}

J'espère ne pas avoir fait d'erreur.

Estelle

Posté par
TiT126
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 09-06-08 à 21:38

Salut,

Je trouve

3$ \Bigint_1^e ln(1+\frac{1}{x}) dx = ln(\frac{(1+e^{-1})^e(e+1)}{4})


Posté par
littleguy
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 09-06-08 à 22:00

Bonjour

C'est kif-kif

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 00:25

bonjour, quel est l'interet d'une integration par partie ici?
\Bigint_1^e \ell n(1+\frac{1}{x})dx=\Bigint_1^e \ell n(1+x)dx-\Bigint_1^e \ell n(x)dx

On connais une primitive de \ell n(x) soit x\ell n(x)-x.

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 00:28

c'est parti un peu vite:
primitive de ln(x+1) : (x+1)\ell n(x+1)-x et voila on applique.

peut-être que je me trompe...

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 00:32

en finissant mes calculs, je trouve comme Estelle.
Mais pourquoi utiliser une IPP quand c'est pas nécessaire

Posté par
littleguy
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 06:42

Bonjour

Simon : même si on peut imaginer que tous les élèves de TS connaissent une primitive de ln(x), "officiellement" ils ne la connaissent pas et la déterminent justement par une IPP. Le résultat de TiT126 est un avatar compliqué de celui d'Estelle.

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 08:33

nous on l'a appris, et je crois qu'elle est dans le livre

Posté par
_Estelle_
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 09:30

Bonjour à tous

Simon >> Non non, comme le dit littleguy, les élèves de terminales ne sont pas censés connaître une primitive de lnx

Estelle

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 09:49

de toute facon les élèves de terminale sont sencés rien savoir du tout

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 09:49

censés*

Posté par
mikayaou
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:11

salon simon

[Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie

telle qu'elle est écrite, ta formule du 10/06/2008 à 00:25 est fausse...

suppose que tu aies eu à calculer la somme de -e² à -e ?

[Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:14

 Cliquez pour afficher


Je n'avais pas a la faire.

et Si jamais c'était une autre fonction a integrer ca serait faux aussi je suppose

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:14

quote au lieu de blank

Posté par
mikayaou
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:18

tu vois ton erreur ?

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:20

sur 1 e c'est définis donc je vois pas le problème

Posté par
mikayaou
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:27

c'est bien ce que je vois, tu vois pas le problème...

Je reformule alors : qu'aurais-tu écrit pour l'intégrale entre -e² et -e ?

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:28

mais dans ce cas, on aurait pu demander l'integrale de e^{\frac{-x^2}{2}} et la ca marchait plus non plus. Si on change le sujet évidemment le résultats et la méthodes peut changer aussi.

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:31

donc finalement telle que je l'ai écrite ma formule est bonne

Posté par
mikayaou
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:31

comme tu veux...

Posté par
mikayaou
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:37

pour ton info, simon, le calcul de somme(-e²;-e;ln(1+1/x);dx) se fait avec les moyens simples que tu as utilisés, mais sans faire la faute que tu as faite...

ce n'est pas une histoire de e^(-x²/2) non exprimable, comme tu le penses à 10:28...

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:40

mais ce que je comprend pas, c'est on a un énoncé, je le résoud avec une méthode qui marche dans ca cas. Je vois pas le problème
j'aurais mis \Bigint_a^b \ell n(1+\frac{1}{x})dx=\Bigint_a^b \ell n(1+x)dx-\Bigint_a^b \ell n(x)dx
la ok, je suis d'accord c'est faux, mais tu vois, la il y a un énoncé qui fait qu'on peut utiliser un epu d'astuce au lieu de faire une IPP bourrine. Je vois pas ou est le problème ca marche

Posté par
_Estelle_
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:40

Bonjour Simon et mikayaou

Personnellement je ne vois pas l'erreur (en tout cas, je ne crois pas), tu pourras nous la dire, mikayaou ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:44

D'accord avec Simon à 10:40 : si c'est bien un problème de bornes, puisqu'on se place entre 1 et e, où est le problème ?

Estelle

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:44

Salut Estelle
moi je vois ce que me reproche mika, c'est que si les bornes d'integration étaient négatives, l'astuce ne marcherais plus, mais comme ce n'est pas le cas, je ne comprend plus trop. Après comme je le dit, si l'on modifie les données de l'énoncé ca peut aussichanger la méthode de résolution

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:44

post croisé

Posté par
mikayaou
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:51

c'est bien ce que je vois, simon, tu ne la vois pas ( comme beaucoup d'élèves, rassure-toi )

tu as utilisé ça, n'est-ce pas ?

4$ ln(1 + \frac{1}{x}) = ln( \frac{1+x}{x} ) = ln(1+x) - ln(x)

Posté par
mikayaou
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:51

oops salut Estelle

Posté par
mikayaou
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:52

par ailleurs, ce n'est pas une astuce,

c'est bien ce qu'il faut faire (surtout pas d'IPP, malheureux), mais sans faire d'erreur...

Posté par
_Estelle_
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 10:59

Il faut faire attention aux différents domaines de définition ?

\frac{1+x}{x} peut être strictement positif, cela n'entraîne pas nécessairement que 1+x et x le sont aussi ?

Waow, tu as utilisé le LaTeX, mika

Estelle

Posté par
Sai-kun
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 11:01

simon92 , une primitive de ln(x) n'est pas à connaître "niveau TS" donc si tu y arrives comme ça tant mieux. Par ailleurs, cet exo n'est pas de moi mais d'un livre donc voilà

Posté par
mikayaou
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 11:03

oui, Estelle

donc comment ferais-tu, sur le même principe,  somme(-e²;-e;ln(1+1/x);dx)  ?

Posté par
_Estelle_
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 11:11

-e^2 < x < -e or e > 0 => -e < 0 donc -e^2 < x < -e < 0.

Donc on ne peut pas utiliser ln(a/b) = lna - lnb ?

Estelle

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 11:13

mais x et 1+x sont évidemment positif sur 1;e c'est stupide

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 11:15

et dans le cas du mika, on utilise le fait que ln((1+x)/x)=ln(-(1+x)/(-x))=ln(-x-1)-ln(-x) ca change rien

Posté par
mikayaou
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 11:23

ET LES VALEURS ABSOLUES ?

4$ ln(1 + \frac{1}{x}) = ln( \frac{1+x}{x} ) = ln|1+x| - ln|x|

en ne retenant que le domaine de définition -oo;-1 U 0;+oo

TOUJOURS s'intéresser aux Domaines de définition

Et là c'est correct...

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 11:23

mais en l'occurence, on s'en fichait puisque s'était sur 1;e

Posté par
mikayaou
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 11:25

ya pas plus sourd que celui qui ne veut pas entendre

Posté par
_Estelle_
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 11:26

Merci mika, je tâcherai de m'en souvenir

Estelle

Posté par
mikayaou
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 11:26

le fait d'avoir oublié les valeurs absolues même si elles ne servent pas, montrent une lacune ...classique

Posté par
simon92
re : [Terminale S:Révisions Bac]Une intégration par partie 10-06-08 à 11:55

mais c'est comme d'écrire |2| c'est super utile, mais c'est très con voila tout

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !