Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Améliorations fiches
Partager :

terminé_2 exos_pythagore

Posté par
malou Webmaster
07-01-16 à 18:26

Bonjour,
Si vous pouvez vérifier ! merci !
deux exercices sur le théorème de Pythagore et sa réciproque

Posté par
mdr_non
re : 2 exos_pythagore 07-01-16 à 19:02

bonsoir : )

exo 1) ok,
Cependant je ne comprends pas ce que signifie (échelle 1 ici ?).

Une figure peut-être (c'est vrai qu'elle n'est pas utile).
2 exos_pythagore

Il manque une majuscule à Pythagore dans l'énoncé de l'exercice 2.
Pour la correction :

Citation :
Si le triangle ABC était rectangle en B, on aurait, d'après le théorème de Pythagore, AC² = AB² + BC².
Or, AC² \neq AB² + BC², donc le triangle ABC n'est pas rectangle en B.
Oui ok.
Ou tout simplement, d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC n'est pas rectangle.


Je regarderai le cours correspondant, mais je mets souvent l'accent sur le fait que :
Citation :
- Si on a un triangle qui est rectangle (c'est à dire si on sait qu'un triangle est rectangle) alors on peut utiliser le théorème de Pythagore.
Le théorème de Pythagore nous dit ceci :
(hypothénuse)² = (petit côté numéro 1)² + (petit côté numéro 2)²
Le théorème de Pythagore nous permet de trouver la longueur d'un côté, connaissant les longueurs des deux autres côtés.


- Si on ne sait pas qu'un triangle est rectangle, alors on utilise la réciproque du théorème de Pythagore.
La réciproque du théorème de Pythagore nous dit ceci :
Un triangle est rectangle si (grand côté)² = (petit côté numéro 1)² + (petit côté numéro 2)².
En clair, si pn réussit à montrer que le carré du plus grand côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés, alors ce triangle est rectangle. Sinon il ne l'est pas.

Posté par
malou Webmaster
re : terminé_2 exos_pythagore 09-01-16 à 12:03

Ok, voilà qui est fait je pense
tu jettes un oeil ?
merci !

Posté par
mdr_non
re : terminé_2 exos_pythagore 09-01-16 à 14:44

Fiche relue.


Pourrais-tu ajouter des sauts de lignes dans l'exercice 2 juste pour que ça soit homogène.


> Un saut de ligne dans le premier paragraphe, ici :  
"Donc AC² = AB² + BC². <saut de ligne>
D'après la réciproque ... "

Un saut de ligne dans le deuxième paragraphe, ici
"Pour le deuxième triangle : <saut de ligne>
[AC] est le côté..."

Posté par
malou Webmaster
re : terminé_2 exos_pythagore 09-01-16 à 14:47

effectivement, bien vu ! qd on a le nez dessus, on ne voit plus...c'est fait
merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !