Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tétraèdre: 1ère ES maths SPE

Posté par
titenelou91
01-01-10 à 12:58

Bonjour à tous et bonne année 2010!

Alors voila j'ai un DM de maths Spe pour la rentrée et j'aurai besoin de votre aide car je n'est réussi qu'à répondre seulement à 2 questions sur 9!

Voici l'énoncé:

Soit SABC un tétraèdre défini par ses sommets S(2;-3;3), A(1;1;0), B(-1;0;0) et C(2;-1;-5).

1.a).Montrer que ABC est un triangle rectangle en A.
b). Calculer les distances AB et AC.
c). En déduire l'aire du triangle ABC.

2). Soit le point H(0;1;1).
a). Vérifier l'égalité HC = 4 HA + 2 HB; en déduire que H appartient au plan (ABC). (HC, HA et HB sont des vercteurs).
b).Démontrer que le vecteur HS est orthogonal aux vecteurs HA et HB.
c). En déduire que [SH] est une hauteur du tétraèdre SABC.
d). Calculer la longueur SH de cette hauteur.

3). Déduire des questions précédentes le volume du tétraèdre SABC.

Indication: Le volume d'un tétraèdre est égal au produit du tiers de l'aire de la base par la hauteur.

Voila, j'ai seulement réussi à répondre à la question 1.a). et à la question 1.c). !
Aidez-moi s'il vous plait!
Merci et encore BONNE ANNEE!

Posté par
geo3
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 01-01-10 à 13:33

Bonjour
1b) AB² = (1+1)² + (1-0)² + (0-0)² = 5  ; AC² = (1-2)² + (1+1)² + (0+5)² = 30
1c) AB*AC/2 = 150/2 = 5.(6)/2
*
2a)4HA+2HB = 4(1-0,1-1,0-1) + 2(-1-0,0-1,0-1) = (4,0,-4) + (-2,-2,-2) = (2,-2,-6)
et HC = OC - OH = (2,-1-1,-6)
b)HS = (2,-4,2) et HS.HA = 2*(-2) + (-4)*(-2) + 2*(-2) = 0 donc perpendiculaire
tu peux continuer
A+

Posté par
titenelou91
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 01-01-10 à 13:38

Merci

Posté par
titenelou91
Tétraèdre et calculs 01-01-10 à 17:26

Bonjour à tous et bonne année 2010!

Alors voila j'ai un DM de maths Spe pour la rentrée et j'aurai besoin de votre aide car je n'est réussi qu'à répondre seulement à 2 questions sur 9!

Voici l'énoncé:

Soit SABC un tétraèdre défini par ses sommets S(2;-3;3), A(1;1;0), B(-1;0;0) et C(2;-1;-5).

1.a).Montrer que ABC est un triangle rectangle en A.
b). Calculer les distances AB et AC.
c). En déduire l'aire du triangle ABC.

2). Soit le point H(0;1;1).
a). Vérifier l'égalité HC = 4 HA + 2 HB; en déduire que H appartient au plan (ABC). (HC, HA et HB sont des vercteurs).
b).Démontrer que le vecteur HS est orthogonal aux vecteurs HA et HB.
c). En déduire que [SH] est une hauteur du tétraèdre SABC.
d). Calculer la longueur SH de cette hauteur.

3). Déduire des questions précédentes le volume du tétraèdre SABC.

Indication: Le volume d'un tétraèdre est égal au produit du tiers de l'aire de la base par la hauteur.

Voila, j'ai seulement réussi à répondre à la question 1.a). et à la question 1.c). !
Aidez-moi s'il vous plait!

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel Moderateur
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 02-01-10 à 20:09

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
M3ntos
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 02-01-10 à 22:19

2)c)
La hauteur d'un tétraédre est la droite qui passe par un sommet et qui est perpendiculaire au plan opposés.
Une droite est perpendiculaire à un plan si elle est orthogonal à deux droites de ce plan.

H apprtient a ABC et, HS est orthogonal à HA et HB donc elle est orthogonal au plan ABC
HS est orthogonale au plan HBC et passe par le sommet opposé S, c'est une hautaur de tétraedre.


Voila je t'aide car apparemment on a le même devoir de math spé


Cdt M3ntos

Posté par
titenelou91
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 03-01-10 à 10:20

Bonjour, merci m3ntos!
Est ce que tu aurais trouver la 1a). S'il te plait? Sinon merci quand meme tres sympa de ta part
T'es en 1ere ES aussi je suppose?!! =)
Bonne journée!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 03-01-10 à 16:39

bonjour à tous,

titenelou, je reponds à ton message:

pour 1b) il a utilisé la formule du calcul de la distance entre deux points:
A(xa;ya;za) B(xb;yb;zb) alors AB²= (xa-xb)²+(ya-yb)²+(za-zb)²
et pour avoir Ab tu en prends la racine

pour 1c) aire du triangle = coté * hauteur /2 = AB*AC/2

AB = \sqrt 5
AC = \sqrt{30}
AB*AC/2 = \sqrt 5 *\sqrt {30}/2 = \sqrt {150}/2 = 5\sqrt 6/2

Posté par
titenelou91
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 03-01-10 à 16:43

Merci beaucoup en fait c'est comme si je faisait AB= (xb-xa)² +(yb-ya)² + (zb-za)²

Posté par
geo3
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 03-01-10 à 16:49

Re
1b)
Il faut étudier la théorie qui dit que la distance entre 2 points A et B
A ayant pour coordonnées (xa,ya,za) et B ayant pour coordonnées (xb,yb,zb)
est donnée par la formule AB² = (distance entre A et B)² = (xb-xa)² + (yb-ya)² + (zb-za)² = (xa-xb)² + (ya-yb)² + (za-zb)²
1c)
Le triangle ABC est rectangle en A donc son aire = |AB|.|AC|/2 = base *hauteur/2 or
|AB| = 5   et |AC| = 30  =>
aire =( 150)/2 = (25*6)/2 = 5(6)/2
*
2)en théorie il faut aussi savoir aussi que la coordonnée du vecteur AB = OB - OA = celle de B - celle de A
et le produit scalaire de 2 vecteurs = le produit des abscisses + le produit des ordonnées + le produit des cotes
A+

Posté par
hey3
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 02-11-10 à 15:42

bonjour à tous, j'ai le même DM que titenelou91 de maths spe et je suis bloqué à la question : déterminer les réels x et y tels que (vecteur) HC = x(vecteur)HA+y(vecteur)HB.En déduire que H appartient au plan (ABC)
Merci d'avance à tous de votre aide!! bonne journée

Posté par
geo3
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 02-11-10 à 19:40

Bonsoir
Si tu lis la question  de titenelou91 dans le 2a) du post  du 01-01-10  à 12h58 tu verras que  HC = 4 HA + 2 HB  donc x = 4 et y = 2
et la démonstration par les coordonnées est dans mon post  du 01-01-10 à 13h33 pour trouver que HC = (2,-2,-6) et 4HA + 2HB = aussi (2,-2,-6)
A+

Posté par
hey3
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 03-11-10 à 11:49

merci, car je ne savais pas comment justifié par le calcul!

Posté par
hey3
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 03-11-10 à 12:01

par contre je n'est pas du tout compris comment déduire que SH est une hauteur du tétraèdre SABC. j'ai cherché par tout sur internet et je ne trouve pas de propriété :/
merci encore à tous !!

Posté par
hey3
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 03-11-10 à 19:32

SVP

Posté par
geo3
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 03-11-10 à 20:19

Bonsoir
Allons il vaut mieux tout relire
Dans mon post du 01-01-10 à 13h33
j'ai écrit
2) b)
HS = (2,-4,2) et HS.HA = 2*(-2) + (-4)*(-2) + 2*(-2) = 0 donc perpendiculaire
de même HS.HB= .... = 0
donc HS étant perpendiculaire à 2 droites sécantes d'un plan est perpendiculaire au plan.
=> SH est une hauteur
A+

Posté par
hey3
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 04-11-10 à 18:46

merci beaucoup à tous notamment à geo3 !!

Posté par
hey3
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 04-11-10 à 18:54

mais pourquoi on multiplie par (-2) car HA ( 1,0,1)? C'est notamment sa que je n'arrive pas à comprendre .

Posté par
geo3
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 05-11-10 à 13:11

Bonjour
en effet
correction
HS = (2,-4,2)
et
H(0;1;1)   et  A(1;1;0)  = énoncé  donc  
HA = (1,0-1) et non (-2,-2,-2) ( comme écrit dans mon post du 03-11-10 à 20h19 sorry)
donc
HS.HA = 2*(1) + (-4)*(0) + 2*(-1) = 0 donc perpendiculaire
A+

Posté par
hey3
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 05-11-10 à 17:09

merci beaucoup !!

Posté par
hey3
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 07-11-10 à 15:18

est ce que c'est juste si je met : si deux vecteurs sont orthogonaux alors ils forment un rectangle ??

Posté par
geo3
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 07-11-10 à 18:22

Bonsoir
"" si deux vecteurs sont orthogonaux alors ils forment un rectangle ?? "'"
Pourquoi affirmer cela ??
Si 2 vecteurs de même origine sont orthogonaux alors ils déterminent 2 côtés d'un rectangle
*
si deux vecteurs sont orthogonaux alors leur produit scalaire = 0
A+

Posté par
hey3
re : Tétraèdre: 1ère ES maths SPE 07-11-10 à 20:11

euh je me suis trompée je voulais dire un triangle  (ABC rectangle en A)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !