Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tétraèdre

Posté par
Phobos
26-10-05 à 22:26

bonsoir
alors je bloque sur deux qustions similaires
on considère le tétraèdre ABCD. M et N sont respectivement des point de [AC] et [AB]
a°) pour quelles valeurs du réel k peut on écrire  \vec{AM} = k\vec{AC}?

b°) pour quelles valeurs du réel k' peut on écrire  \vec{AM} = k'\vec{AB}?

Données: A(1;1;7)   B(1;-1;-1)  C(0;-2;1)  D(-2;0;1)

Je pensais résoudre un système ou dire \vec{AM} = k\vec{AC} pour k \in[0;1] mais je n'en suis pas sur.
serait-il possible que l'on m'aide car je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire?
merci

Posté par
Phobos
re : Tétraèdre 26-10-05 à 23:34

on peut m'aider?

Posté par Frip44 (invité)re : Tétraèdre 27-10-05 à 09:15

Bonjour Phobos...

1) M\in [AC], donc \vec {AM}=k\vec {AC} est vrai pour tout réel k...

2) M n'est pas sur [AB], donc seulement pour k'=0, on a \vec {AM}=k'\vec {AB}

Sauf étourderie (ce qui est très probable)...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
Phobos
re : Tétraèdre 27-10-05 à 14:22

je me suis trompé dans l'énoncé ce n'est pas \vec{AM} mais \vec{AN}
on a donc k'\in \mathbb{R}.
merci en tout cas
++

Posté par
Phobos
relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 14:35

bonjour,
j'ai un DM à rendre pour la rentrée te je bloque sur la dernière question.
voici l'énoncé:
soit A(1;1;7), B( 1;-1;-1), C(0;-2;1) et D (-2;0;1) quatre point de l'espace muni d'un repère orthonormal
1) les point sont-ils coplanaires? (réussie)
2) on considère le téraèdre ABCD
soit M un point de [AC] et N un point de [AB].
a) pour quelles valeurs du réel k peut on écrire l'égalité suivante:
\vec{AM}=k\vec{AC}? (réussie)

b)pour quelles valeurs du réel k' peut on écrire l'égalité suivante:
\vec{AM}=k'\vec{AB}? (réussie)

3) soit I (xI;yI;zI) le milieu de [MN].
Il faut déterminer un relation entre xI, yI et zI indépendante de k et k'.
Je n'arrive pas à faire cette dernière quesion. Merci par avance pour l'aide que vous allez me proposer

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 15:26

tu a fait le plus difficile
tu determine les coordonnees de M et N  puis les coord de I
si tu ne vois pas donne moi les valeurs de k et k'


*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 15:33

alors k \in\mathbb{R} de même que k'\in\mathbb{R}

on ne peut donc pas déterminer les coordonnées de M et N puique il y en a une infinité! c'est donc pour cela que je bloque

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 16:00

il y a quelques chose qui ne va pas dans ton enonce
--> -->
AM=kAC  normal car M appart à (AC)
    -->    -->
si  AM = k'AB alors M appart à (AB) donc M est l'intersection de (AB) et (AC) d'ou
M=A

*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 16:00

y'a qqn pour m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 16:03

pardon pour le précédent message
et oui ce n'est pas \vec{AM} = k'\vec{AB} mais \vec{AN} = k'\vec{AB}

*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 16:35

y'a qqn pour m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 16:37

en fait c'est tout à fait normal puisqueNappart à(AB) et Mappart à (AC)je ne vois pas l'utilite de la question
on nous demande de determiner les valeurs de k et k'
logiquement ily a une erreure dans ton enonce

*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 18:17

on peut m'aider pour trouver la relation?

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 18:25

decidement tu n'est pas convaincu !

*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 19:19

je ne trouve pas de relation pouvant répondre à la question 3) c'est tout.
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 19:41

il n'y a plus personne?

*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 20:45

je pensais résoudre un ssytème mais je n'aboutis à rien donc si l'on pouvait m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 21:21

peut -on m'aider s'il vous plait?

*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 21:21

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : relation dans un tétraèdre 01-11-05 à 21:43

je vais reposer ma question : il faut déterminer la relation qui existe entre xi, yi et zi mais je n'y arrive. serait -il possible d'avoir de l'aide? merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : relation dans un tétraèdre 02-11-05 à 00:23

puisque M appartient au segment[AC] alors k appartient à [0;1]
"   "   N     "     "     "     [AB] alors k'     "    " [0;1]

*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : relation dans un tétraèdre 02-11-05 à 08:38

merci bcp drioui
mais je ne peux pas calculer ttes les coordonnées des points M et N ... de là je ne peux pas calculer les coordonnées de I et dc je ne peux pas répondre à la question 3)

je m'excuse de paraître bête.
merci en tout cas pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Phobos
re : relation dans un tétraèdre 02-11-05 à 12:48

on peut m'aider svp? merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !