Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tetraedre de Sierpinski

Posté par
Joe57
23-10-20 à 14:21

Bonjour  
On me demande de compléter la figure à l'iteration 1 en perspective cavalière puis on me demande de dire combien il y a de face pour le solide central ainsi construit ?
Je suis bloqué sur le solide central ? Est ce la face que je vois du tetraedre? Donc 9 triangles equilaterales !
Ou est - ce toutes les faces du tetraedre ? C'est à dire 9×4faces=36 faces

Tetraedre de Sierpinski

Tetraedre de Sierpinski

Posté par
Joe57
re : Tetraedre de Sierpinski 23-10-20 à 14:28

Un grand merci pour vos réponses !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tetraedre de Sierpinski 23-10-20 à 15:17

Bonjour,

il manque la définition de ce que l'on fait pour fabriquer ce truc (que retire-t-on, comment etc) :
énoncé complet en entier et mot à mot,
un énoncé ce n'est pas que les questions .

ces figures c'est de toi, ou ce sont celles de l'énoncé ? (exactes point à point)

Posté par
Joe57
re : Tetraedre de Sierpinski 23-10-20 à 15:55

Rebonjour:
Dans l'ex précédent (voir image des 3 triangles qui nous étaient remis)je devais 1.faire un triangle equilateral2- le réduire à la moitié et en faire 3 copies 3- je devais placer ces copies de telle façon qu'elles forment un nouveau triangle de la même taille que l'original , sans partie centrale.
Je devais 4-répéter le processus à partir de l'étape 2 pour chacun des 3 triangles restants. Les étapes 1 à 4 constituent une seule itération de la construction du motif
Le tetraedre de sierpinski reprend le processus de construction precedent voir image mais la forme initiale est un tétraèdre regulier ( voir les photos des 3 triangles donné dans l'énoncé j'ai fait le 4e pour l'étape 4)
La question 6  était de dessiner le triangle à l'iteration 2
La question 7 était de dessiner le triangle à l'iteration 3. Voir image remis que j'ai dessiné

Question remis en 1er était donc la suite de l'exercice: je devais en question 8 dessiner le tetraedre à l'iteration 1 en perspective cavalière et je devais compléter la figure donné et remis en image 1 dans mon 1er post . Ce que j'ai fait et complété dans l'image 2 remis lors de mon 1er post.
Et donc dans la question 9c'etait de dire combien de faces le solide central comporte t-il ? Question que je vous ai posté lors de mon 1er post .
J'espère que c'est plus clair ! Merci pour votre réponse.

Tetraedre de Sierpinski

Tetraedre de Sierpinski

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tetraedre de Sierpinski 23-10-20 à 16:14

d'après la littérature Internet sur le tétraèdre de Sierpinski (mais bien mieux aurait été de donner l'énoncé exact et entier mot à mot !!) c'est ça :
étape 0 (point de départ) un simple tétraèdre ABCD :

Tetraedre de Sierpinski

étape 1 avec les milieux E,F,G,H,I,J de chaque arête on garde uniquement les 4 tétraèdres AGFH, BGEI, CEFJ et IJKD

Tetraedre de Sierpinski

c'est à dire que l'on a retiré le "solide central" EFGHIJ
ce n'est pas un prisme car les "bases" EFG et HIJ ne sont pas "en face" mais "tournées"
(c'est ce qu'on appelle un "antiprisme")
on te demande de compter le nombre de faces de ce solide là

(figures réalisées avec Géogebra 3D)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tetraedre de Sierpinski 23-10-20 à 16:21

bon , énoncé paru entre temps (messages croisés),

mais il y manque la façon précise dont on retire des trucs du tétraèdre et ce qu'on garde.

de la même façon qu'est décrit en détail et exactement ce qu'on retire et ce qu'on garde pour les triangles de la 1ère partie.

on va supposer que c'est comme j'ai dit (source = internet).

(PS : je dois quitter, en plus à la bourre)

Posté par
Joe57
re : Tetraedre de Sierpinski 24-10-20 à 10:51

Bonjour mathafou,
Je te remercie pour tes indices je crois que j'ai compris.
J'ai recomplété le dessin en perspective cavalière ...le voici ...
J'ai fait une maquette pour essayer de comprendre.
J'ai compté 8 faces pour le solide central et 12 arrêtes.
@+ merci...

Tetraedre de Sierpinski

Posté par
ty59847
re : Tetraedre de Sierpinski 24-10-20 à 12:27

Juste un tout petit mot sur ton dernier dessin.
C'est un gros travail, pas si mal.
Mais  j'ai quand même des remarques.
Sur le côté BD, tu as coupé ce côté en 4 pour tracer les triangles sur la face avant. (ceux en bleu).
Et tu as également coupé ce côté BD en 4 pour desiner les triangles sur le face cachée.
Mais les points devraient se superposer.
Ici, ils ne se superposent pas.
Tu as le même problème sur le côté AC, le point le plus à droite juste après A : les 2 triangles  devraient  toucher la droite AC au même point.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tetraedre de Sierpinski 24-10-20 à 19:18

juste en passant (pas trop dispo ce WE) : pour moi ceci est l'itération 2

Posté par
Joe57
re : Tetraedre de Sierpinski 24-10-20 à 23:03

Encore une fois Merci....pour moi c'est l'énoncé qui m'a induit en erreur..."Les étapes 1 à 4 constituent une seule itération de la construction du motif . "Or quand on regarde les figures des 3 1eres étapes du triangle on fait le 4eme triangle pour faire une seule itération...malgré qu 'il y ait marqué iteration 1 en dessous du 3eme triangle...mais j'avais hésité...et après réflexion c'est bien à chaque fois qu'on enleve un triangle qu'il y a une iteration...je vais refaire tout ça ! Bon we!

Posté par
Joe57
re : Tetraedre de Sierpinski 26-10-20 à 09:36

Bonjour,
J'ai refait le dessin . (Ci-joint)
Je pense que le solide central a 8 faces et 12 arêtes et que son volume et egal à racine de 2%3×aexp3 si le tetraedre à pour côté 2a .
Est ce que cette fois c'est juste ?
Merci pour votre réponse !
Bonne journée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tetraedre de Sierpinski 26-10-20 à 10:36

tu as raté l'attachement du fichier.

8 faces 12 arêtes est juste
de ce que tu as posté il n'y avait que le nombre de faces qui était demandé.

le volume de ce solide central est celui d'un tétraèdre d'arête 2a (le grand tétraèdre initial) moins 4 fois le volume d'un tétraèdre d'arête a
demandait on le volume de ce solide retiré, .. ou bien le volume de solide restant (formé des 4 tétraèdres) ?

parce que dans le cas du triangle par exemple c'est la surface restante qui est intéressante (en bleu foncé dans la figure), pas le triangle central retiré


quoi qu'il en soit, le volume d'un tétraèdre d'arête a est\dfrac{a^3\sqrt{2}}{12}
(le démontrer, ça utilise Pythagore et la formule du volume d'une pyramide)

et ce \sqrt{2} ne s'éliminera pas des calculs de volume dans l'exo
quel que soit le volume demandé.

Posté par
Joe57
re : Tetraedre de Sierpinski 27-10-20 à 11:18

Bonjour  
Désolé pour le dessin le voici.
Pour le volume la question est : sachant que le tetraedre à pour côté 2a, quel est le volume du solide central.
Donc je pense que c'est toujours le solide enlevé !
Donc si je comprends bien
Je sais que le volume du tetraedre de côté 2a =2a^3racine2/12cela correspond on volume du tétraèdre initial
Et donc pour connaître le volume du solide central j'enlève au tétraèdre initial 4 fois le volume d'un tetraedre de côté a.
4a^3racine2/12
Ce qui ferait    -2a^3racine2/12=a^3racine2/6
Est ce ça ? Merci pour votre réponse !

Tetraedre de Sierpinski

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tetraedre de Sierpinski 27-10-20 à 11:47

tu utilises la formule que je t'ai donnée, OK, mais était elle dans l'énoncé, ou dans le cours, ou l'as tu démontrée ?
parce que sinon tu n'as pas le droit de l'utiliser.

2a^3 n'est pas pareil que (2a)^3
et d'ailleurs obtenir un volume négatif aurait dû te mettre la puce à l'oreille : c'est forcément faux.
(on ne peut pas jeter un signe moins comme ça, au seul prétexte qu'il nous embête !!)

quant à la figure
presque OK

là tu as juste tracé sur les faces
tu n'as pas retiré le solide central ;
ça devrait faire des trous dans les faces par lesquels on doit voir ce qui est derrière ces trous.
ta mise en pointillé n'est pas correcte, certaines arêtes que tu déclares cachées (en pointillés) devraient être visibles (en traits pleins, ou partiellement en traits pleins)

Posté par
Joe57
re : Tetraedre de Sierpinski 28-10-20 à 14:25

Bonjour,
Pour information je n'ai aucun cours sur ce sujet

voilà ce que j'ai démontré:
Volume du tétraèdre initial c'est V=1/3Xaire base X hauteur

aire de base c'est (bXh)/2

base c'est un triangle équilatéral donc je connais AD=2a  AI qui est le milieu de AB. Je dois donc chercher h
j'utilise le théorème de pythagore
(2a/2)²+h²=2a²
h²=2a²-(2a/2)²
h²=2a²-(2a/4)²
h²=(8a/4)²-(2a/4)²
h²=(6a/4)²=3a²/2²
h=racine3a²/racine 2²
h=(racine 3x racine a²)/racine 4
h=((racine 3) x a)/2
h=(aracine3)/2

aire de la base:
(2a X aracine3/2)/2
(3a X racine3/2)/2

volume du tétraèdre 1/3 x (3aXracine3/2)/2 X hauteur

1/3  X (3a X racine3/2)/2 X 2a X racine2/3

puis je me perds dans les calculs de racine

Posté par
Joe57
re : Tetraedre de Sierpinski 28-10-20 à 14:28

Le dessin donc en traits pleins tout ce qui est dans le triangle rouge.

Tetraedre de Sierpinski

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tetraedre de Sierpinski 28-10-20 à 15:31

impec pour le dessin

pour les calculs
(mais pourraient être présentés plus sobrement)
la hauteur d'un triangle équilatéral de côté a est bien \dfrac{a\sqrt{3}}{2}
ou avec le bouton de symboles spéciaux de l'ile : a3 / 2

Tetraedre de Sierpinski

et donc l'aire d'un triangle équilatéral de côté a est bien S = a²3 / 4

quant à la hauteur h du tétraèdre, indispensable pour appliquer V = 1/3 S*h
c'est un nouveau Pythagore :

Tetraedre de Sierpinski

dans le triangle OCD, rectangle en O
OC = 2/3 IC = 2/3 a3 / 2 = a3 / 3
CD (l'hypoténuse) = a
et donc OD² = CD² - OC² = a² - 3/9 a² = 6a²/9
donc CD = a6 / 3

et le volume :
1/3 a²3 / 4 * (a6 / 3)


pour simplifier les racines : \sqrt{3}\times\sqrt{6} = \sqrt{3\times 3 \times 2} = 3\sqrt{2}

et la simplification de la formule du volume pour aboutir à \dfrac{a^3\sqrt{2}}{12}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tetraedre de Sierpinski 28-10-20 à 15:47

j'ai pris a pour le côté dans ce calcul

si c'est 2a on remplace a par 2a dans le résultat final, inutile de tout refaire,

\dfrac{(2a)^3\sqrt{2}}{12} = \dfrac{{\red 8}a^3\sqrt{2}}{12}

les 4 petits tétraèdre ayant alors chacun le volume \dfrac{a^3\sqrt{2}}{12}

le volume retiré est

\dfrac{{\red 8}a^3\sqrt{2}}{12} - 4\times \dfrac{a^3\sqrt{2}}{12} = ...

... ça fait quelle proportion du volume initial ?

Posté par
Joe57
re : Tetraedre de Sierpinski 31-10-20 à 14:08

Bonjour,
Proportion la moitié.
Merci encore  je n'aurais jamais rien compris sans vous !...
J'ai mis encore un peu de temps à comprendre certains de vos résultats( avec les racines( ça non plus je n'ai quasi ment rien vu l'an dernier dessus...mais je crois que maintenant ça va!)
Bon we !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tetraedre de Sierpinski 31-10-20 à 14:53

voila
à chaque itération on multiple par 4 le nombre de tétraèdres, chacun de dimension moitié donc de volume 1/8
donc le volume total est divisé par 2 à chaque fois = on en retire la moitié

(mais la surface totale est constante ...)

bon WE à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !