Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
miriam
22-01-15 à 14:37

Bonjour,

On donne  :  CE = 2 + 3cm, et on considère dans cette question que x = 23cm
a) montrer que le triangle ACE est un triangle rectangle
b) calculer la valeur exacte de tan ACE, et donner le résultat sous la forme la plus simple.
En déduire la valeur exacte de l'angle ACE



a)     CA² = EA² = EC²
        4 + 12 = 3 + 12 = EC²
        7,46 = 6,46 + EC²
    7,46-6,46 = EC²
            1 = EC

b) pourriez-vous me diriger s'il vous plait ?

thalès

Posté par
kenavo27
re : thalès 22-01-15 à 14:47

bonjour,
a) montrer que le triangle ACE est un triangle rectangle
tu n'as rien montré
Il faut que tu montres que AE²+EC²=AC²

Posté par
fenamat84
re : thalès 22-01-15 à 14:48

Bonjour,

Citation :
CA² = EA² = EC²

D'où sors-tu cette formule ? De Pythagore ? En tout cas, il faut revoir la bonne formule...

Posté par
miriam
thales 22-01-15 à 18:55

Bonsoir,

AC = 4 + x
AE = x + 3
EC = 2 + √3
x = 2√3

AC² = AE² + EC²
(4 + x)² =  (x + 3)² + (2 + √3)²
(4 + 2√3)² =  (2√3 + 3)² + (2 + √3)²

pourriez-vous s'il vous plait me guider ? merci.

Posté par
dpi
re : thalès 22-01-15 à 19:55

Bonsoir,
En faisant les calculs
on trouve que le triangle ACE est rectangle
ne te perturbe pas en réduisant:
* carré de AC
(4+23)²
=16+83+16
*carré de AE
(3+23)²
=9+63+12)
*si on prouve que leur soustraction
est égale au carré de EC (2+3)
On démontre que le triangle est rectangle
*on trouve 7+23
et (2+3)²=7+23
donc OK

Posté par
dpi
re : thalès 22-01-15 à 20:10

un peu faux mes calaculs

AC² =28+163
AE² =21+123
donc AC²-AE²=7+43
et   EC²= (2+3)²=7+43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !