Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

thalès

Posté par
grégoriette
30-09-06 à 16:32

bonjour j'ai eu cet exercice mais je n'arrive pas a la fair pouvez vous m'aidez?
Sur internet le site in f(x) veneum chercher' l'animation montrant la construction de {(A,2);(B,3)} et celle de {(A,2);(B,3)}
justifier chacune de ces constructions à l'aide du théorème de thalès

les animations c'est ok il suffisait d'aller sur le site puis math et ensuite cours mais après je ne vois pa comment faire pour prouver car il n'y a pas assez de mesure
merci pour votre aide

Posté par
grégoriette
re : thalès 30-09-06 à 17:08

svp:?:?

Posté par
grégoriette
re : thalès 30-09-06 à 17:32

:?  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thalès 01-10-06 à 07:08

Bonjour,

As-tu conscience que ton message initial est incompréhensible ?
Tu parles d'un site Internet, sans en donner l'adresse. S'agit-il de http://www.infx.info/ ?
a) Donne l'adresse Internet exacte de la page contenant l'animation.
b) Que signifie {(A,2);(B,3)} ? S'agit-il de barycentre ?

Nicolas

Posté par
grégoriette
re : thalès 01-10-06 à 11:55

bonjour,
désolé pour la réponse tardive
oui il s'agit bien de barycentre et le site est le bon
je suis désolé je n'avais pas remarqué que j'avais oublié le mots barycentre
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thalès 01-10-06 à 11:57

Bonjour,

Je me permets de répéter :
"Donne l'adresse Internet exacte de la page contenant l'animation."
Je ne l'ai pas trouvée.

Nicolas

Posté par
grégoriette
re : thalès 01-10-06 à 11:58

et pour le s1ier barycentre ce n'est pas {(A,2);(B,3)} mais {(A,-2);(B,3)} pour le 2ième barycentre c'est bien {(A,2);(B,3)} voila merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thalès 01-10-06 à 11:59

Je me permets de répéter (3ème fois) :
"Donne l'adresse Internet exacte de la page contenant l'animation."
Je ne l'ai pas trouvée.

Posté par
grégoriette
re : thalès 01-10-06 à 12:00

http://www.infx.info/quidnovi/article.php3?id_article=673 pour {(A,2);(B,3)}
et
http://www.infx.info/quidnovi/article.php3?id_article=674 pour {(A,-2);(B,3)} voila
et encor désolé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thalès 01-10-06 à 12:17

OK.
Applique Thalès. Quelle égalité obtiens-tu ?

Posté par
grégoriette
re : thalès 01-10-06 à 12:26

pour {(A,2);(B,3)} j'ai appelé le point d'intersection des droites sécante G et j'aitrouver GD/GC=GB/GA=DB/CA

pour {(A,-2);(B,3)} j'ai appelé les point d'intersection des droites sécantes G aussi et j'ai trouvé GD/GC=GB/GA=DB/CA aussi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thalès 01-10-06 à 12:30

Tu as tout !
Pour le premier :
GB / GA = DB / CA
or DB / CA = 2/3
donc GB / GA = 2/3
-GB + 2*GA/3 = 0
-3GB + 2GA = 0
en vecteurs : 2GA + 3GB = 0
donc G = Barycentre A,2 B,3

Posté par
grégoriette
re : thalès 01-10-06 à 12:39

donc pour le 2ième on aura
-GB+(-2)*GA/3=0
-3GB-2GA=0
-2GA+3GB=0
donc G barycentre de A,-2 et B,3
c'est bien sa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !