Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales appliqué dans un trapeze quelquonque

Posté par
fleurdecactus
30-10-14 à 21:08

Bonjour à tous


Voici un exercice que je soumet à vos lumières

"La diagonale li du quadrilatère LOIN mesure 42 mm
les cotes de ce quadrilatère sont tels que

OL =40 mm
OI =58 mm
IN = 56 mm
NL = 70 mm


Démontrer que les droites LO et IN sont deux droites paralleles...
Je songe à la reciproque de Thales en traçant les diagonales .

j'obtient


OM=LM=OL=40
NM MI NI 56

J'en conclus que les droites ol et ni sont bien paralleles

mais je suis etonné de ne pas avoir eu besoin de toutes les autre mesures.....

Merci pour vos avis précieux

                    

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thales appliqué dans un trapeze quelquonque 30-10-14 à 22:07

Bonsoir,
il n'y a pas de configuration de Thalès...

pense plutôt à Pythagore :
démontre que LIN est rectangle en I et que LOI est rectangle en L

Posté par
fleurdecactus
re : Thales appliqué dans un trapeze quelquonque 30-10-14 à 22:14

Oui effectivement j'ai bien vu l'existence de ces deux triangles rectangle,
Toutes les valeurs sont présentes...

S'agirait il de démontrer qu'ils sont rectangle par la Réciproque de Pythagore?

Si oui comment faire le lien avec les droites parallèles?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thales appliqué dans un trapeze quelquonque 30-10-14 à 22:17

Citation :
S'agirait il de démontrer qu'ils sont rectangle par la Réciproque de Pythagore?

oui

Citation :
Si oui comment faire le lien avec les droites parallèles?

à l'aide du théorème :
"deux droites perpendiculaires à une même troisième droites sont parallèles"

Posté par
fleurdecactus
MERCI 30-10-14 à 22:21



Pour votre très précieuse aide.
pour votre temps, et votre générosité de vous consacrez aux cerveaux qui fulminent de ne pas être plus performant...

A très bientôt

Et encore merci!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thales appliqué dans un trapeze quelquonque 31-10-14 à 10:03

..de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !