Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théoéme de l'angle inscrit et de la tangente

Posté par
alves
23-05-13 à 18:35

slt!j'ai un exo,aidez moi svp
Deux cercles (C) et (C') sont tangents en I et 2 droites (D) et (D') passant par I sont telles que:
(D) recoupe (C) en A et (C') en A'
(D') recoupe (C) en B et (C') en B'
Montrer que (AI,AB)=(A'I,A'B')mod
On m'indique aussi d'inviter un point T de la tangente en I aux deux cercles
j'ai bien essayer en utilisant aussi le théoréme de la tangente mais j'y parviens pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoéme de l'angle inscrit et de la tangente 23-05-13 à 19:17

Bonjour,

Théoéme de l\'angle inscrit et de la tangente
J'ai invité un point T à se placer sur la tangente et il a bien voulu se mettre au bon endroit pour me montrer que (AI, AB) = (IT, IB) etc

sinon I est le centre d'homothétie des deux cercles
B' est l'image de B, A' l'image de A donc AB parallèle à A'B' etc

Posté par
alves
lieux géométriques et coniques 23-05-13 à 19:45

Wei je comprends.Ces 2 angles sont alterne-internes donc ils sont égaux
Mais cet exo c'est un exo d'application  sur le théoréme des angles inscrits et de la tangente.
j'ai comme hypothése d'aprés le théoréme de la tangente :
2(IT,IB)=(AI,AB)
2(IA',IT)=(O'B,O'I)
et aussi on a des angles opposés dc égaux
je n'ai pas fait la meme figure que vous chez moi les points A et B ne situent pas dans le meme demi-cercle.ainsi on a des angles inscrits et au centre
et donc pourrait-on pas montrer que (OB,OI)=(O'I,O'A') ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoéme de l'angle inscrit et de la tangente 23-05-13 à 20:00

On peut passer par les angles au centre mais sans se tromper sur les k qui deviennent 2k etc ...

attention le théorème de la tangente ne donne pas de facteur 2 !!!!
ta formule 2(IT,IB)=(AI,AB) est fausse
c'est (IT,IB) = (AI,AB) (angles orientés de droites modulo )
(puis angles opposés par le sommets donnent (IT,IB) = (IT,IB') mod et donc en écrivant le théorème de la tangente dans l'autre cercle, la conclusion est instantannée)

(OK pour le facteur 2 avec l'angle au centre mais ça va compliquer ces 2k qui vont apparaitre, mieux vaut écrire directement sans passer par l'angle au centre)

Posté par
alves
Théoéme de l'angle inscrit et de la tangente 23-05-13 à 20:50

Pourquoi on n'a pas : 2(IT,IB)=(AI,AB) est-ce que ce n'est pas à cause de la figure
Pourtant dans le cours c'est ce que l'on a écrit

Posté par
alves
Théoréme de l'angle inscrit et de la tangente 23-05-13 à 21:28

je suis désolé j'ai pas bien regardé comme la deuxiéme relation
j'essaie donc de faire comme vous l'aviez suggéré pour voir

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoéme de l'angle inscrit et de la tangente 23-05-13 à 21:41

ça ça m'étonnerait qu'on ait écrit ça dans le cours !!! c'est tout simplement faux
une erreur de recopie en recopiant ce qu'avait écrit le prof ?
une coquille dans le livre (ça m'étonnerait aussi)

on a les angles égaux
Théoéme de l\'angle inscrit et de la tangente
tu confonds avec l'angle au centre 2

ici l'angle avec la tangente est la limite de BPA quand P tend vers A
BP devient AB et PA devient la tangente

et tous les angles BPA sont tous simplement égaux (modulo pi voir l'angle en P3) pas de facteur 2 là dedans.

Posté par
alves
lieux géométriques et coniques 25-05-13 à 13:05

bjr, mathafou pouvez-vous me montrer comment on fait? j'y arrive pas

Posté par
alves
Théoréme de l'angle inscrit et de la tangente 25-05-13 à 13:06

bjr, mathafou pouvez-vous me montrer comment on fait? j'y arrive pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoéme de l'angle inscrit et de la tangente 25-05-13 à 13:36

on utilise la formule correcte du théorème de la tangente et c'est tout.

(IT, IB) = (AI, AB) mod pi (théorème correct de la tangente)
(IT, IB) = (IT, IB ' ) mod pi car la droite IB est la même que la droite IB'
(IT, IB ' ) = ... mod pi (théorème correct de la tangente dans l'autre cercle)

donc (AI, AB) = ... mod pi

c'est tout.

Posté par
alves
Théoréme de l'angle inscrit et de la tangente 25-05-13 à 14:28

Eh Qui,c'est tout.Mais est-ce que d'aprés le théoréme de la tangente dans l'autre cercle (C') on peut aussi avoir l'égalitéIT,IA')=(B'I,B'A')?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoéme de l'angle inscrit et de la tangente 25-05-13 à 15:02

C'est (IT, IB'), pas (IT, IA') qui ne servirait à rien.

avec les Points A', B' et la tangente en I tu obtiens deux égalités toutes deux vraies seln quele angle du considère come inscrit et quelle est la corde considérée IA' ou bien IB' :
Théoéme de l\'angle inscrit et de la tangente

une seule aboutira à ce qu'on veut trouver : l'angle en A'
(ne pas se mélanger les pinceaux non plus dans les définitions d'un angle orienté de droites !! là est peut être aussi tes difficultés à appréhender ces relations !)

Posté par
alves
Théoréme de l'angle inscrit et de la tangente 25-05-13 à 15:10

Weah!vous avez raison mais maintenant c'est compris
Ok merci tks à plus tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !