Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

théorème de la mediane

Posté par
olibest59
10-05-11 à 16:12

Bonjour a tout ceux qui verrons ce topic =) j'ai un Dm de mathématiques a faire pour samedi et je n'arive pas a faire un exercices si quelqun pourrai m'aider dera la bienvenue

voici mon exercice:


A et B SONT DEUX POINS DISTINCTS ET K est le milieu de[AB]

1.Demonstration du theorème de la mediane

Démontrer que pour tout point M:
MA²+MB²= 2MK²+ 1/2AB²

2.ABCD est un quadrilatère.
I et J sont les milieux respectifs de [AC]et [BD].

a)Appliquer le theorème de la mediane aux triangles ABC, ACD, IBD.
b)En déduire que AB²+BC²+CD²+AD²= 4IJ²+AC²+BD².
C) Euler affirmait: "la somme des carrés des cotés d'un quadrilatère est supérieure ou égale à la somme des carrés des diagonales."
Peut-on avoir égalité? dans quelle situation ?



La question un j'ai réussi a répondre mais je bloque a la deuxième =(

Posté par
azalee
re : théorème de la mediane 10-05-11 à 16:58

bonjour olibest59

Citation :
a)Appliquer le theorème de la mediane aux triangles ABC, ACD, IBD.

dans le triangle ABC, BA²+BC²= ...
de même dans le triangle ACD
tu fais la somme de ces deux égalités et tu te sers du th. de la médiane dans BID pour remplacer BI²+DI²

Posté par
Tribes
re : théorème de la mediane 12-05-11 à 20:17

Il t'a dit qu'il avait reussi la 1, lis avant de poster... Olivier t'a reussi la c?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !