Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

théorème de la médiane

Posté par Marina (invité) 21-02-04 à 15:37

a l'aide du théorème de la médiane démontrer que dans un triangle
quelconque la somme des carrés des médianes est égale aux trois quarts
de la somme des carrés des cotés

Posté par Marina (invité)Aider moi je vous en suplie!!!!!!!!!! 21-02-04 à 22:33

Aider moi je vous en supplie!!!!!!!!!

Posté par Marina (invité)Aider moi je vous en supplie 22-02-04 à 16:15

a l'aide du théorème de la médiane démontrer que dans un triangle
quelconque la somme des carrés des médianes est égale aux trois quarts
de la somme des carrés des cotés

** message déplacé **

Posté par Marina (invité)Aidez moi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 22-02-04 à 16:15

a l'aide du théorème de la médiane démontrer que dans un triangle

quelconque la somme des carrés des médianes est égale aux trois quarts

de la somme des carrés des cotés

** message déplacé **

Posté par
watik
re : théorème de la médiane 23-02-04 à 09:55

bonjour permettez moi de vous répondre

soient A' le milieu de BC, B' lemilieu de AC et C' le milieu
de AB:

il s'agit de montrer que :

AA'²+BB'²+CC'²=3/4(AB²+BC²+CA²)?


on a:

2AA'=AB+AC et 2BB'=BA+BC et 2CC'=CA+CB

car A', B' et C' sont les milieux de BC,AC,AB respectivement.

2AA'=AB+AC donc
4AA'²=(AB+AC)²
         =AB²+AC²+2AB.AC   ; AB.AC=produit scalaire de AB et BC.

de même:
4BB'²=BA²+BC²+2BA.BC
4CC'²=CA²+CB²+2CA.CB

donc

4AA'²+4BB'²+4CC'²
=(AB²+AC²+2AB.AC)+(BA²+BC²+2BA.BC)+(CA²+CB²+2CA.CB)
= 2AB²+2BC²+2CA²+(2AB.AC+2BA.BC+2CA.CB)

d'autre part:
2AB.AC+2BA.BC+2CA.CB=
= (AB.AC+BA.BC)+(AB.AC+CA.CB)+(BA.BC+CA.CB)
= AB.(AC-BC)+AC.(AB-CB)+BC.(BA-CA)
= AB.AB+AC.AC+BC.BC
=AB²+AC²+BC²

donc

4AA'²+4BB'²+4CC'²=2AB²+2BC²+2CA²+(AB²+AC²+BC²)
                                  =3AB²+3AC²+3BC²
                                  =3(AB²+AC²+BC²)

donc

4(AA'²+BB'²+CC'²)=3(AB²+AC²+BC²)

donc

AA'²+BB'²+CC'²=3/4(AB²+AC²+BC²)

voila

bon courage
              



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !