Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

théorème de la médiane

Posté par
rayane38
16-01-22 à 15:54

Bonjour,

J'ai besoin d'un peu d'aide sur un exercice concernant les produits scalaires et théorèmes de la médiane.

Enoncé :

Considérons un triangle rectangle isocèle en A et tels que AB=AC=6cm. On note I le milieu de [AB].

Question : Montrer que quelque soit M, un point du plan, on a l'égalité suivante :
   MA² + AB.MC = MI² - 9.

(AB.AC sont des vecteurs)

Merci de votre aide

Posté par
philgr22
re : théorème de la médiane 16-01-22 à 17:03

Bonjour,
Utilise la relation de Chasles avec le point I dans le premier membre.

Posté par
rayane38
re : théorème de la médiane 16-01-22 à 17:15

Bonjour, oui désolé après une longue après-midi de recherche, j'ai enfin trouvé : en fait, il fallait juste décomposer les vecteurs : Je partage donc ma solution pour les prochains qui passeront par là :
MA² + AB.MC = (MI+IA)² + AB.(MI + IA + AC)
                                = (MI²+IA²+2MI.IA) + AB.MI + AB.IA + AB.AC
                                = MI² + IA² + MI.(2IA+AB) + AB.IA + AB.AC
Mais on voit sur la figure que :
2IA + AB = 0 et AB.AC = 0 (car orthogonaux)
Donc on obtient :
MA² + AB.MC = MI² + IA² + AB.IA
                                = MI² + 9 - 18 (AB.IA étant colinéaires)

Ce qui finit de montrer l'égalité de l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !