Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de pytagore

Posté par
princessegweno
21-10-10 à 16:30

J'ai une interrogation sur les hypoténuse (les triangles rectangles etc...) et le théorème de pytagore demain. Pourriez vous me donner des exercices pour m'aider à réviser svp. Et soyez sur de la réponse pour que je puisse corriger sans erreurs. Merci d'avance

princessegweno

Posté par
Laje
re : théorème de pytagore 21-10-10 à 17:20

Le principal c' est de raisonner en carré .

Pour un triangle rectangle en A
AB = 6 cm
AC = 8 cm
BC = 10 cm

Théorème de Pythagore :
Le carré de l' hypoténuse est égal
à la somme des carrés des deux autres côtés .

BC² = AB² + AC²
10² = 6² + 8²
100 = 36 + 64

Exemple
On a un triangle rectangle en A
avec BC = 10 cm et AB = 6cm
Trouver la mesure de AC
Réponse :
Puisque le triangle est rectangle en A
on en déduit que BC est hypoténuse :
théorème :
BC² = AB² + AC²
10² = 6² + AC²
100 = 36 + AC²
64 = AC²
AC = 8

Posté par
princessegweno
re 21-10-10 à 20:28

merci Laje. Mais j'avais compris ce que c'était que ça. C'était d'exercices que je manquait. Mais tu viens de m'en donner un. Merci =)

Posté par
SophieYoshi
Re 21-10-10 à 20:32

Le théorème de PYTHAGORE sert à calculer la MESURE de l' HYPOTHENUS. => Suit la méthode de Laje.

Cependant la RECIPROQUE du théorème de PYTHAGORE sert à démontrer/savoir si un TRIANGLE est RECTANGLE et en QUOI (quelle lettre) ? => Pour cela tu calcules séparémment:

Imaginons ABC un triangle.
Comment savoir si ABC est RECTANGLE et en QUOI ?

Tu devras alors calculer :

Premièrement : Le carré de l' HYPOTENUS.
Deuxièmement : Le carré des DEUX AUTRES COTES du traingle.

Imaginons que BC soit l'hypoténus.
AB et AC les côtés.

Donc : Sachant que n, a et b sont des resultats.

BC ^ 2 = n

AB^2 + AC^2 = a^2 + b^2
Si AB^2 + AC^2 = n

Alors le TRIANGLE est RECTANGLE en A.

N'oublie de bien justifier en disant : BC^2 = AB^2 + AC^2 donc le triangle ABC est rectangle en A.

Voilà.

Posté par
princessegweno
re 13-11-10 à 17:45

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !