Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Pythagore

Posté par
BabyB
16-01-18 à 19:20

Bonjour, je suis une élève de 3 ème je dois prouver que les deux plus petit disques sont égales au plus grand sans aucune mesure, j'ai déjà fait beaucoup de raisonnement que je ne comprends pas. ( C'est l?exercice numéro 1).Je vous remercie d'avance de votre aide cela fait 3 jours que je bosse non-stop dessus.

Théorème de Pythagore
***image recadrée sur la figure***faire ctrl+F5***

Posté par
Leile
re : Théorème de Pythagore 16-01-18 à 19:29

bonjour,

qu'as tu écrit jusqu'à présent ?

déjà dans le triangle ABC rectangle en A, d'après pythagore, que peux tu écrire ?

Posté par
BabyB
re : Théorème de Pythagore 16-01-18 à 19:35

LeileLeileLeileLeileLeileLeileLeileLeileLeileLeileLeile

Leile @ 16-01-2018 à 19:29

bonjour,

qu'as tu écrit jusqu'à présent ?

déjà dans le triangle ABC rectangle en A, d'après pythagore, que peux tu écrire ?


Jusqu'à présent j'ai écrit à propos de l'aire de ses demi-cercle = Demi cercle 1 à pour diamètre [AB] donc [AB] diviser par 2

Posté par
Leile
re : Théorème de Pythagore 16-01-18 à 19:41

il est inutile ce citer mes messages, je suis là...

l'aire d'un disque =   *  R²

le  disque de diamètre AB  a pour rayon AB/2
l'aire du disque de rayon (AB/2)  =  ???  

l'aire du demi-disque de rayon (AB/2)  =   ????

Posté par
BabyB
re : Théorème de Pythagore 16-01-18 à 19:53

Mon professeur ne nous a donné aucune mesure pour cet exercice, l'on doit raisonner uniquement avec sa logique.

Posté par
Leile
re : Théorème de Pythagore 16-01-18 à 19:56

je ne te demande pas de mesures, je te demande d'écrire les choses en gardant les lettres...

exemple   si R = (AB/2)   ==>    R²  =  (AB/2)²  = AB² / 4

alors
l'aire du disque de rayon (AB/2)  =  ???  

l'aire du demi-disque de rayon (AB/2)  =   ????

NB : ce n'est pas la logique de ton prof, c'est du calcul littéral : en gardant les lettres.

Posté par
BabyB
re : Théorème de Pythagore 16-01-18 à 20:06

Alors aire du disque de rayon  (AB/2) = *  R² / 2 ?

Sauf que je ne comprends pas d'où vient R² ?

Posté par
BabyB
re : Théorème de Pythagore 16-01-18 à 20:11

Ou bien aire du disque de rayon (AB/2) = * R² / 4 ?

Posté par
Leile
re : Théorème de Pythagore 16-01-18 à 20:13

le R² vient de ton cours : aire d'un disque =   * r²

ici r = AB/2
donc aire du petit disque =  * (AB/2)² = * AB² /4

le demi disque, c'est la moitié   =   * AB² / 8

à présent fais de même pour le disque de diamètre AC :
rayon = AC/2
aire du disque = ????
aire du demi-disque =   ???

et enfin pour le disque de diamètre BC :
rayon = BC/2
aire du disque  = ???
aire du demi-disque = ??

Posté par
BabyB
re : Théorème de Pythagore 16-01-18 à 20:35

Alors aire du disque AC = * AC² /4
et aire du demi disque AC  = * AC² / 8

et pour BC/2
aire du disque = * BC² /4
et aire du demi disque AC = * AC²/ 8

Posté par
Leile
re : Théorème de Pythagore 16-01-18 à 20:44

on avance ..

la question est "prouver que la somme des aires des 2 petits demis-disques... etc..."

on va donc regarder ce que donne la somme de ces aires :
l'une vaut     * AB² / 8
l'autre vaut * AC² /8

leur somme =     * AB² / 8  +   * AC² /8
=  /8 (AB²  + AC² )  

mais si tu appliques pythagore dans le triangle ABC, que vaut AB² + AC ²   ??

Posté par
BabyB
re : Théorème de Pythagore 16-01-18 à 20:57

Si l'on applique alors pythagore  ABC vaut AB² + AC² = BC²

Posté par
Leile
re : Théorème de Pythagore 16-01-18 à 21:13

oui...        mais tu ne devrais pas attendre que je te tienne la main à chaque pas..  

leur somme =     * AB² / 8  +   * AC² /8
=  /8 (AB²  + AC² )  
=  /8 ( AC²)  


et ca c'est ce que tu as trouvé pour l'aire du grand demi-disque...

tu as compris ?
méthode :
tu regardes bien la question : on y parle de la somme des aires des petits demi-disques
tu exprimes cette somme (en gardant les lettres), tu appliques pythagore,
tu conclus que ca revient à l'aire du grand demi-disque.
OK ?

Posté par
BabyB
re : Théorème de Pythagore 16-01-18 à 21:54

Merci beaucoup de votre aide bonne soirée !

Posté par
Leile
re : Théorème de Pythagore 16-01-18 à 22:01

je t'en prie
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !