Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théoreme de pythagore

Posté par
louckas
04-12-18 à 10:01

ABC est un triangle équilateral de hauteur 5 cm. calculer la longueur du coté de ce triangle

Posté par
sanantonio312
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 10:59

Bonjour quand même.
Un peu de saine lecture (points 0 et 4 en particulier): Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
louckas
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 11:07

Vous avez parfaitement raison désoler pour ce manque d'éducation de ma part.
Bonjour a tous j'ai besoin de votre aide pour cet exo.
ABC est un triangle équilateral de hauteur 5 cm. calculer la longueur du coté de ce triangle. Merci

Posté par
malou Webmaster
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 11:19

première chose à faire, un croquis à main levée
y tracer une hauteur
mettre les noms des points sur la figure
réfléchir à une inconnue
poster ta figure
et nous dire où tu en es

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
mijo
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 11:20

Bonjour à vous deux
louckas
Je suppose que tu sais que les angles d'un triangle équilatéral valent 60° et que la hauteur passe par le milieu d'un côté ?
utilise la tangente de l'angle 60°
écris ça littéralement puis remplace par les valeurs  connues

Posté par
mijo
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 11:21

Bonjour malou
Excuses je n'avais pas vu ta réponse

Posté par
malou Webmaster
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 11:25

pas gênant...tu choisis une autre voie, cela va dépendre de ce qu'il a déjà vu ou pas....personnellement j'ai été guidée par le titre de son sujet...
on verra....

Posté par
mijo
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 11:57

malou
Oui, tu as raison, je n'ai suffisamment fait attention au titre.

Posté par
louckas
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 12:15

bonjour mijo oui je sais et malou voici un exemple du croquis que j'ai fais sur mon brouillon

théoreme de pythagore

Posté par
malou Webmaster
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 12:18

qu'as-tu envie de prendre pour inconnue ? AB ou AH
l'un ira un peu mieux que l'autre, mais comme tu veux !

Posté par
louckas
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 12:30

malou voici ce que j'avais déjà commencé affaire.
ABC est un triangle équilatéral de h=5 cm
d'après la propriété de Pythagore AB²=AH²+HB²
Or HB=5 cm
       HB²= 5²
a se niveau suis-je dans la bonne voie?
Je dois calculé : AH & AB c'est la ou je suis bloqué

Posté par
louckas
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 12:31

Je veux prendre pour inconnu AB

Posté par
malou Webmaster
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 12:53

OK, tu es sur la bonne voie
soit AB=x

que vaut alors AH en utilisant la lettre x .....

Posté par
sanantonio312
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 12:56

Tu es sur la bonne voie.
Utilise le théorème que tu cites dans le titre.
Comme AB=AC (triangle équilatéral), AH=AB/2...

Posté par
sanantonio312
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 12:56

Et m...
désolé malou

Posté par
louckas
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 13:00

AH = AB-BH es exacte?

Posté par
sanantonio312
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 13:05

Non

Posté par
louckas
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 13:07

Ok

Posté par
malou Webmaster
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 13:11

AH (en français) vaut la moitié de AB
es-tu d'accord avec ça ?
si on appelle AB=x
comment s'écrit la moitié ?

edit > on reste poli sanantonio !!

Posté par
sanantonio312
re : théoreme de pythagore 04-12-18 à 14:36

Oui maitresse!
Je ne le referai plus!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !