Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Pythagore avec des x

Posté par
MissIndya
07-01-09 à 13:10

Bonjour à tous !

J'ai besoin d'aide pour un exercice de mathématiques que j'ai à faire pour la rentrée !
Cela a un rapport avec le théorème de Pythagore mais avec 2 longueurs inconnues et une longueur x.

Voilà la consigne :

On pose BM = x
Calculer MN et BN en fonction de x.

Merci beaucoup de m'aider ! Je vous en serez très reconnaissante !

Bisoux

Théorème de Pythagore avec des x

Posté par
0702
re : Théorème de Pythagore avec des x 07-01-09 à 13:22

On ne te donne pas les longueurs des côtés du rectangle? Et tu es sûr que c'est le théorème de Pythagore et pas plutôt le théorème de Thalès? J'ai un doute...

Posté par
MissIndya
re : Théorème de Pythagore avec des x 07-01-09 à 13:49

Tu as peut-être raison 0702, peut-être que c'est le théorème de thalès mais même avec le théorème de thalès c'est dur ...

Posté par
MissIndya
re : Théorème de Pythagore avec des x 07-01-09 à 14:01

J'ai essayé avec le théorème de Thalès et j'ai trouvé ceci :
BM/BA = BN/BD = AD/AM
= x/24 = BN/26 = 10/MN
= MN = 10 X 24/x = 240/x
= BN = 26x/24

Est -ce possible ?
Merci de m'aider!
Et merci pour m'avoir donner cette idée 0702 !

Posté par
MissIndya
re : Théorème de Pythagore avec des x 07-01-09 à 15:09

Personne ne veut m'aider svp ???

Posté par
0702
re : Théorème de Pythagore avec des x 08-01-09 à 20:20

Si je comprends bien, AB=24 et AD=10

C'est bon ce que tu as fait mais juste une petite rectification BM/BA = BN/BD = MN/AD
Donc si tu veux calculer BN, tu fais le produit en croix, ce qui donne : BN = BD*BM/BA

Et tu n'as plus qu'à remplacer par les valeurs connues.

Et tu fais de même pour calculer MN...

Bon courage! Et désolée pour le retard!

Posté par
MissIndya
re : Théorème de Pythagore avec des x 09-01-09 à 05:11

Bonjour !

Merci, merci beaucoup 0702 de m'avoir aidé !



Tu es vraiment une personne gentille !



Bises !

MissIndya



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !