Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Pythagore & Thorème de Thalès

Posté par
la-miss-33
29-10-10 à 21:56


On considère un triangle ABC tel que AB=17.5cm ; BC=14cm ; AC=10.5cm

1. Démontrer que le triangle ABC est rectangle en C
2.Soit P un point du segment [BC]

La parallèle à la droite (AC) passant par P coupe le segment [AB] en R
La parallèle à la droite (BC) passant par R coupe le segment [AC] en S

Montrer que le quadrilatère PRSC est un rectangle

3.Dans cette question, on suppose que le point P est situé à 5cm du point B.
a) Calculer la longueur PR
b) Calculer l'aire du rectangle PRSC.

Posté par
khoukha
re : Théorème de Pythagore & Thorème de Thalès 29-10-10 à 22:39

bonsoir
1/reciproque de pythagore

Posté par
khoukha
re : Théorème de Pythagore & Thorème de Thalès 29-10-10 à 22:42

2/parallélogramme +angle droit
3/ thales

Posté par
fredbranca
re : Théorème de Pythagore & Thorème de Thalès 30-10-10 à 11:46

Bonjour, je viens t'aidé pour ton exercice.

1. D'après le théorème de Pythagore :
AB² = AC²+CB²
AB² = 10,5²+14²
AB² = 110,25+196
       = 306,25
AB = racine carré de 306,25  = 17,5

Voilà, tu as déjà la question 1.

2. Tu as plusieurs méthode pour le prouver :
Méthode 1 : Il suffit de démontrer que le quadrilatère :
- est un parallélogramme.
- a un angle droit ( c'est à dire deux côtés perpendiculaires ).
Méthode 2 : Il suffit de démontrer que le quadrilatère
- est un parallélogramme.
- a des diagonales de même longueur.
Méthode 3 : ( Cette méthode permet de ne pas démontrer que la figure est un parallélogramme).
- Il suffit de démontrer que le quadrilatère possède trois angles droits.


3. a)  AR/AB = CP/CB = AC/RP
             AR/17,5 = 9/14 = 10,5/RP

(AR = (9X17,5)/14=11,25)
RP = (10,5X14)/9=16,3 --> réponse du a)

b) air du rectangle : l X L = CP X PR = 9X16,3 = 146,7cm²

Voilà, @+

Posté par
fredbranca
re : Théorème de Pythagore & Thorème de Thalès 30-10-10 à 11:49

J'allais oublier :

Théorème de Pythagore & Thorème de Thalès

Posté par
fredbranca
re : Théorème de Pythagore & Thorème de Thalès 30-10-10 à 11:56

J'ai refais la figure en mieu

Théorème de Pythagore & Thorème de Thalès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !