Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
Narek
10-02-20 à 11:59

Bonjour j'ai une question d'un exercice qui est assez difficile car il n'y a aucun valeur chiffré ni de méthode à suivre alors je pense qu'il faut faire le théorème de thales:

La question

Soient ABCD un carré de côté a et M un point de la diagonale [AC].La perpendiculaire à (AB) pas-sant par M coupe [AB] en H et [DC] en G. La perpendiculaire à (AD) passant par M coupe [AD]en E et [CB] en F. Montrer que les droites (HF) et (DM)sont perpendiculaires.

la figure est sous forme de fichier joint
Merci pour d'éventuelles réponses

Posté par
matheuxmatou
re : Théorème de Thalès 10-02-20 à 11:59

bonjour
quelle figure ?

Posté par
matheuxmatou
re : Théorème de Thalès 10-02-20 à 12:01

et je ne vois pas ce que le théorème de Thalés vient faire la-dedans !

Posté par
Narek
re : Théorème de Thalès 10-02-20 à 12:02

Voilà la figure

Théorème de Thalès

**figure recadrée**

Posté par
matheuxmatou
re : Théorème de Thalès 10-02-20 à 12:03

vous avez déjà travaillé sur les rotations ?

Posté par
Narek
re : Théorème de Thalès 10-02-20 à 12:07

Si il n'y aucun rapport avec le thèorème de Thalès alors pouvez vous svp me donner une méthode à suivre

Posté par
Narek
re : Théorème de Thalès 10-02-20 à 12:08

Quel type de rotation ? Mais non on n'a jamais fait un chapitre qui parlait de ça

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Thalès 10-02-20 à 12:11

Bonjour,
La droite (DM) coupe (HF) en K.
Démontrer que les angles en M et F du triangle MKF sont complémentaires ne semble pas insurmontable.

Posté par
Narek
re : Théorème de Thalès 10-02-20 à 12:18

Merci pour la réponse je vais tester ce que vous avez dit

Posté par
Narek
re : Théorème de Thalès 10-02-20 à 12:39

Juste comment dois-je faire pour démontrer que c'est M et F sont complémentaires si il n'y a aucun valeur?

Posté par
littleguy
re : Théorème de Thalès 10-02-20 à 13:38

Bonjour,

On peut aussi se placer dans un repère orthonormal, par exemple (A, AB, AD), etc...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Thalès 10-02-20 à 13:46

Les triangles rectangles DEM et FMH ont les mêmes dimensions.
L'angle en M du triangle MKF a un petit air de famille avec l'angle en M du triangle DEM.

Posté par
carpediem
re : Théorème de Thalès 10-02-20 à 14:07

salut

il me semble qu'en notant a (une mesure de) l'angle DEM on obtient tous les autres ...

sinon notons N l'intersection des droites (DM) et (FH)

les angles alternes-internes EDM et MNF sont égaux
les angles alternes-internes MHF et HFB sont égaux
les angles opposés DME et NMF sont égaux
les angles DME et EDM sont complémentaires ainsi que les angles HMN et DMG

...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Thalès 10-02-20 à 14:23

Bonjour carpediem,
As-tu lu mes messages ?
J'avais noté K ce que tu notes N. Dommage de changer.
Quant à "l'angle DEM" :
Éviter de le noter a car dans l'énoncé on a ceci : "ABCD un carré de côté a".
Et puis c'est un angle pas très inconnu...
J'ai l'impression que tu n'as pas la même figure que nous

Posté par
Narek
re : Théorème de Thalès 10-02-20 à 18:58

(le point d'intersection entre DM et HF est K)
La figure DEMG semble rectangle:
°DEM=90°
°DGM=90° car DC perpendiculaire GM
°si AB ⟂ HG
et DC ⟂HG
alors AB // DC
si DA ⟂ EF
et CB ⟂EF
alors CB //DA
et donc EDG= 90°
cette figure est un parallélogramme car deux côtés opposés sont //
si un parallélogramme a 3 angles droits alors (DEMG) c'est un rectangle

°étant donné que DEMG rectangle et que DE est le diagonale de ce rectangle alors DEM est un triangle rectangle: °DEM=90°
                                                                     °GDE=45°
                                                                     °EMG=45°

° MFB=90°
   HBF=90°
   HBF=90°
donc MFBH est un paralléogramme( car côtés opposés //) rectangle
HF diagonale du rectabgle MFBH donc HMF est un triangle rectangle

=>DME et FMH ont donc les mêmes dimensions car deux triangles réctangles

°Les droites [DK] et [EF] séquante en M forme 2 paires d'angles opposés par le sommet:
DME et KMF sont opposés par le sommet donc: DME=KMF=45°
                                                                                                            EDM=MFK=45°
                                                                                                            DEM=MKF=90°
et si MKF=90° alors HF ⟂DM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !