Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

theoreme de thales et son reciproque

Posté par
Anna2001
16-11-17 à 20:37

Je voudrais savoir la différence theoreme de thales et la reciproque du theoreme de thalès

Posté par
fm_31
re : theoreme de thales et son reciproque 16-11-17 à 20:49

Bonjour ,

théorème   si un triangle est rectangle alors  a² = b² + c²
réciproque   si on a  a² = b² + c²   alors le triangle de côtés  a , b et c  est rectangle .

Posté par
mijo
re : theoreme de thales et son reciproque 17-11-17 à 17:23

Bonjour à vous deux
Au sujet de la réciproque du théorème de Thalès
on l'utilise pour savoir si 2 droites sont ou ne sont pas parallèles

theoreme de thales et son reciproque

Posté par
mathafou Moderateur
re : theoreme de thales et son reciproque 17-11-17 à 17:55

bonjour ,

à ce niveau on ne fera pas la différence entre contraposée et réciproque ...

et puis il faut faite attention à de "fausses réciproques"

Thalès direct :
si les points O,A,B sont alignés et O, C, D alignés dans le même ordre et AC // BD alors OA/OB = OC/OD = AC/BD
(3 conditions ===> égalité de 3 rapports)

Réciproque correcte :
si les points O,A,B sont alignés et O,C,D alignés dans le même ordre et OA/OB = OC/OD alors AC // BD

Fausse réciproque :
si les points O,A,B sont alignés et O, C, D alignés dans le même ordre et OA/OB = AC/BD alors AC // BD
Non.
on n'en sait rien :

theoreme de thales et son reciproque

rien ne permet d'affirmer que le point C serait en C' (parallèle) ou pas (C)

et d'autres fausses réciproques en mélangeant un peu n'importe comment les 3 conditions et les 3 rapports.
il faut se méfier des réciproques de théorèmes avec plusieurs conditions d'un côté dans les hypothèses et plusieurs conclusions de l'autre

Pythagore, c'est facile, un seul truc de chaque côté :
triangle rectangle et c'ets tout, et une seule égalité entre les carrés
Thalès : 3 conditions dans l'hypothèse, et deux égalités de l'autre : il faut faire très attention.

Posté par
mijo
re : theoreme de thales et son reciproque 17-11-17 à 18:20

mathafou
Merci pour tes explications
J'ai cru bien faire en donnant cet exemple pris sur internet, car fm_31 parlait Pythagore et non Thalès

Posté par
fm_31
re : theoreme de thales et son reciproque 17-11-17 à 19:07

Pythagore  n'était qu'un exemple (simpliste) pour imager la notion théorème / réciproque .

Posté par
lafol Moderateur
re : theoreme de thales et son reciproque 17-11-17 à 22:27

Bonsoir
je ne suis pas d'accord avec le truc trouvé sur internet : on n'utilise pas la réciproque du th de Thalès pour montrer que des droites ne sont pas parallèles, mais bien le th de Thalès direct : la réciproque dit que si des rapports sont égaux, alors des droites sont parallèles
Quand les rapports ne sont pas égaux, elle ne dit plus rien
Alors que le th direct, lui, dit que si les droites sont parallèles, alors des rapports doivent être égaux : si ces rapports ne sont pas égaux, c'est donc que les droites n'étaient pas parallèles

Posté par
mathafou Moderateur
re : theoreme de thales et son reciproque 18-11-17 à 10:25

c'est ce que je voulais dire en parlant de contraposée ...

théorème direct A ==> B
contraposée (du théorème direct) non B ==> non A est toujours valide quel que soit le théorème direct

réciproque B ==> A valide ou pas, ça dépend des propriétés
pour Pythagore, il admet une réciproque
pour Thalès il y a aussi des réciproques (vu qu'il y a plusieurs conditions) mais pas n'importe lesquelles (mon contre-exemple)
certains théorèmes n'ont pas de réciproque (l'énoncé de leur réciproque n'est pas valide)

Posté par
mijo
re : theoreme de thales et son reciproque 18-11-17 à 11:24

Merci aux spécialistes pour ces mises au point.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !