Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser

Posté par
kiwik13
28-04-12 à 14:16

Alors bonjours . Tou sd'abord je suis en vacance je reprend les cours lundi et bien sur je m'y prend au dernier moment pour les faire cruche comme je suis  .  Bref.
Tout d'abord on me demande de tracé un cercle de diametre AB = 8cm puis placé un point F sur le cercle tel que l'angle BAF soit égale a 60 ° ( sa je l'ai fais )
Ensuite on me demande de montrer que l'angle ABF est rectangle en F comment dois-je faire svp ?
Meerci .

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 14:17

Bonjour

Que peux-tu dire d'un triangle inscrit dans un cercle ayant pour diamètre le plus grand côté de ce triangle ?

Posté par
kiwik13
re: théoreme 28-04-12 à 14:19

Non il me demande : Montrer que le triangle ABF est rectangle en F

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 14:27

Et moi je te demande :

Citation :
Que peux-tu dire d'un triangle inscrit dans un cercle ayant pour diamètre le plus grand côté de ce triangle ?


Si je te le demande c'est pas pour aller manger des churros y a une raison

Posté par
kiwik13
Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 14:31

Ah excuse . ben que c'est l'hypothènuse ?

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 14:34

Oui mais le triangle inscrit dans ce cercle avec pour diametre le plus grand côté !

Le triangle il est isocèle ? équialtéral ? quelconque ? rectangle ? autre ?

Posté par
kiwik13
Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 14:36

Oui , mais je sais pas ce qu'il est vu qu'il nous demande de calculer si il est rectangle en F

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 14:37

Citation :
Ensuite on me demande de montrer que l'angle ABF est rectangle en F comment dois-je faire svp ?


D'où on te parle de calculer ?
Et que signifie ça :
Citation :
Que peux-tu dire d'un triangle inscrit dans un cercle ayant pour diamètre le plus grand côté de ce triangle
????

Posté par
kiwik13
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 14:39

Ils me dise montre que le triangle abf est triangle en F .
Et je sais pas ce que sa veux dire ..

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 14:41

Tu as pas vu ça en cours ?

Que tout triangle inscrit dans un cercle ayant pour plus grand côté le diamètre de ce cercle est un triangle rectangle ?

Posté par
kiwik13
Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 14:45

Si mais je ne me souvenez plus du tout .. Mais il faut pas utiliser la Réciproque ?

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 14:48

Non !

Si tu cite ce théorème, AB sera obligatoirement le diamètre donc ce sera en F que le triangle sera rectangle !

Posté par
kiwik13
Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 14:53

D'accord , donc la j'ai montrer que mon tirnagle etais rectangle merci bien
. Et pour calculer AF ?  

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 14:54

Tu dois calculer AF ? C'est pas dans ton énoncé pourtant !

Posté par
kiwik13
Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 14:55

Ma deuxième question si c'est calculer AF

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 14:57

Tu connais cosinus, sinus et tangente ?

Posté par
kiwik13
Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 14:58

Yeeep  ! Mais c'est lequel ?

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:00

Moyen Mnémotechnique :

SOH CAH TOA :

SOH : Sinus = \frac{Opposé}{Hypoténuse}

CAH : Cosinus = \frac{Adjacent}{Hypoténuse}

TOA : Tangente = \frac{Opposé}{Hypoténuse}

Alors ?

Posté par
kiwik13
Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:01

Le cosinus ?

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:01

SOH : Sinus = \frac{Opposé}{Hypoténuse}

TOA : Tangente = \frac{Opposé}{Adjacent}


Désolé, erreur de LaTeX

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:02

SOH : Sinus = \frac{Opposé}{Adjacent}


J'ai vraiment du mal aujourd'hui !!

Posté par
kiwik13
Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:03

c'est donc le cosinus  ?

Posté par
kiwik13
Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:04

Mais on connais qu'une longueur !

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:05

Tu connais l'hypoténuse mais tu connais aussi l'angle \widehat{BAF} = 60° !

Posté par
kiwik13
Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:06

Ah oui mais alors je dois faire comment ?

Posté par
kiwik13
Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:07

Donc j'ai raison c'est le cosinus ?

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:08

Tu connais l'angle, tu connais l'hypoténuse, mais tu veux calculer AF qui est le côté adjacent à l'angle ou le côté opposé à cet angle ?

Posté par
kiwik13
Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:10

L'hypothènuse c'est Ab , coté adj Fb et Opossé Af ! C'est sa?

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:13

Alors ?

Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser

Posté par
kiwik13
Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:15

moi mon angle est a F !

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:17

Ha bah tu m'étonnes que tu n'y arrives pas !

Lorsqu'on te dit l'angle \widehat{ABC} = 30°, tu dois faire un angle de 30° entre [BC] et [AC] !!!

Posté par
kiwik13
Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:17

Ton rapporteur tu la palcé ou ?

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:17

[BC] et [BA] !! Je me suis trompé !!

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:19

Quand on te dit \widehat{ABC} = 30° tu vas placer le centre de ton rapporteur sur B dans le prolongement de la droite (BC) et tu mesures 30° pour placer ton point A !

Posté par
kiwik13
Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:19

Oui mais pour Bc tu la placé sur B ou c ?
Et Ba sur b ou a

Posté par
Marmotte76
re : Théoreme ? Réciproque je ne sais plus les utiliser 28-04-12 à 15:20

Citation :
Quand on te dit \widehat{ABC} = 30° tu vas placer le centre de ton rapporteur sur B dans le prolongement de la droite (BC) et tu mesures 30° pour placer ton point A !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !