Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tjrs les suites...

Posté par nanouchka (invité) 24-05-04 à 20:56

aidez moi svp.
l'uranium234 est un corps radioactif qui émet des radiations alpha et gamma et
se transforme en se désintégrant en thorium 230.le taux d'atomes
désintégrés par l'uranium234 est 0.02% par siècle.On appelle
"demi-vie"d'un corps radioactif le temps nécessaire à la désintégration
de la moitié de ses atomes.

1.a l'aide d'une calculatrice déterminez la demi-vie à un siècle
prés, de l'uranium234.

2.la demi-vie du thorium230 est de 76000ans.
a l'aide de la calculatrice determiner le taux d'atomes désintégrés
par le thorium230 par siècle.

3.que devient le thorium 230 aprés 152000ans?

merci de votre aide.

Posté par Aline (invité)re : tjrs les suites... 24-05-04 à 22:34

Bonsoir nanouchka

On note Uo la quantité d'Uranium234 à l'instant t=o
U1= qté d'Uranium au bout d'un siècle
...
Un= qté d'Uranium au bout de n siècles

U1=Uo-0.02Uo=0.98Uo
U2=0.98U1
...
Un=0.98U(n-1)
C'est une série géométrique de raison 0.98
Un=0.98^n.Uo

On cherche l'indice n à partir duquel Un Uo/2

0.98^nUo=Uo/2 0.98^n=1/2 e^(nlog 0.98)=1/2nlog
0.98=log(1/2)n=-log2/log 0.98n=34.31
On peut donc dire que la demi vie de l'uranium234 est 34 siècles.
Ca doit être a peu près la même méthode pour le reste.

Posté par Zouz (invité)re : tjrs les suites... 24-05-04 à 22:45


Hello !!

Petite coquille Aline... 0,02% = 0,0002
Donc U1 = 0,9998 U0..... etc

Soit la suite (Un) définie par:

Un+1 = 0,9998.Un
Les Un représentent le nombre d'atomes d'uranium
restants au bout de n siècles.

C'est une suite géométrique, donc:

Un = 0,9998n.U0

On cherche n tel que Un/U0 = 50% = 0,5 (nombre d'atomes désintégrés
au bout d'une demi-vie)

Donc Un/U0 = 0,9998n

0,9998n= 0,5

n= ....

2. Même principe (mais à l'envers...)

3. Soit N le nombre initial d'atomes de thorium.
Au bout de 76000 ans (une demi vie) il en reste N/2
Au bout de 152000 ans (2 demi vies) il en restera N/4

@+++

Zouz

Posté par Aline (invité)re : tjrs les suites... 24-05-04 à 22:52

Oh non il faut toujours que je fasse une faute de calcul!!!
Disappointment!  

Posté par Zouz (invité)re : tjrs les suites... 24-05-04 à 22:58



ôôôôôôô tu sais c po grave !!!

Une petite erreur se glisse bien vite...

@++

Zouz

Posté par line (invité)besoin d aide svp 22-09-04 à 20:03

bonjours, je suis sur cet exercice en ce moment et je suis arrivée aux resultats de la question 1 et 2 mais justement là ou ça bloque c'est que je n'arrive pas à trouver les valeurs avec la calculatrice... si qqn pouvais m'aider ce serais sympa!

Posté par kyleman59 (invité)re : tjrs les suites... 27-03-05 à 19:57

Bonjour pourriez vous etre plus explicite s'il vouys plait car j'ai le meme exercice mais je n'y comprend toujour vraiment rien! merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !