Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tjs dL de math pour mercredi

Posté par camiel2a (invité) 31-10-04 à 12:41

Démontrer que, en utilisant l'inconnue auxiliaire y=x+1/x , on peut ramener la résolution de (E2) à celle d'une équation du second degré.
(E1) 2x4 -9x3 + 8x² -9x + 2=0
(E2) 2x²-9x+8-9/x +2/x²=0

Merci pour votre aide

Posté par
dad97 Correcteur
re : tjs dL de math pour mercredi 31-10-04 à 12:50

Bonjour camiel2a,

2x^2-9x+8-\frac{9}{x}+\frac{2}{x^2}

=2(x^2+2\times x\times \frac{1}{x}+\frac{1}{x^2})-9(x+\frac{1}{x})+4

=2(x+\frac{1}{x})^2-9(x+\frac{1}{x})+4

=2y^2-9y+4

Salut

Posté par Emma (invité)re : tjs dL de math pour mercredi 31-10-04 à 12:59

Re-Salut camiel2a

Juste par curiosité (vu que ça fait 2 fois que tu l'écris)... c'est quoi un DL ?

Pour la seconde équation :
(E_2) : 2.x^2 - 9.x + 8 - \frac{9}{x} + \frac{2}{x^2} = 0
(E_2) : 2.x^2 + \frac{2}{x^2} - 9.x + 8 - \frac{9}{x} = 0
(E_2) : 2.(x^2 + \frac{1}{x^2}) - 9.(x + \frac{9}{x}) + 8 = 0

Alors, suivons les conseils de l'énoncé : posons y = x + \frac{1}{x}

Il est clair, que, dans ce cas, 9.(x + \frac{9}{x}) = 9.y

Quant à 2.(x^2 + \frac{1}{x^2}), en remarquant que x^2 \times \frac{1}{x^2} = 1, et donc que 2.(x^2 + \frac{1}{x^2}) = 2.(x^2 + \frac{1}{x^2} + 2 \times x^2 \times \frac{1}{x^2}) - 22
on en déduit que 2.(x^2 + \frac{1}{x^2}) = 2.(x + \frac{1}{x})^2 - 8
Et donc 2.(x^2 + \frac{1}{x^2}) = 2.y^2 - 8

L'équation en x (E_2) est donc équivalente à l'équation en y (E'_2) : 2.y^2 - 8 - 9.y + 8 = 0

A toi de reprendre, et de terminer
En cas de problème, n'hésite pas

Emma

Posté par Emma (invité)re : tjs dL de math pour mercredi 31-10-04 à 13:00

En remarquant que 2 2 n'est pas égal à 8, bien spur

Posté par Emma (invité)re : tjs dL de math pour mercredi 31-10-04 à 13:01

Coucou dad97

Posté par camiel2a (invité)re : tjs dL de math pour mercredi 31-10-04 à 13:03

Un DL c'est un devoir libre en gros un devoir a faire à la maison

Posté par Emma (invité)re : tjs dL de math pour mercredi 31-10-04 à 13:16

ok... merci pour l'info

Posté par camiel2a (invité)DL de math - factorisation 31-10-04 à 13:59

pr factoriser l'expression (E1) 2x4-9x3+8x²-9x+2=0
est ce que l'on peut se servir de la deuxieme expression (E2) 2x²-9x+8-9/x+2/x²=0???
Et en plus jarrive pas a la factoriser
un peu daide svp merci

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : DL de math - factorisation 31-10-04 à 14:02

camiel2a continue dans ton topic d'origine car c'est une question sur le même exercice.

Euh il est évident que dans (E1) ne peut être égale à 0 essaye de diviser (E1) par x² pour voir

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : DL de math - factorisation 31-10-04 à 14:03

il fallait lire :
il est évident que dans (E1) x ne peut être égale à 0

*** message déplacé ***

Posté par camiel2a (invité)re : DL de math - factorisation 31-10-04 à 14:08

il fo ke je resolve (E1) a laide de 2(x+1/x)²-9(x+1/x)+4=0???

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : DL de math - factorisation 31-10-04 à 14:14

Comme te le disait dad97, en divisant par x (on a le droit, car on sait que x est non nul : 0 n'est pas solution de (E1) ) :

(E1)  2x^4-9x^3+8x^2-9x+2=0
équivaut à  2.\frac{x^4}{x^2} - 9.\frac{x^3}{x^2} + 8.\frac{x^2}{x^2} - 9.\frac{x}{x^2} + 2.\frac{1}{x^2} = 0

Le lien avec (E2) est donc fait, non ?!



*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : DL de math - factorisation 31-10-04 à 14:15

je voulais dire "en divisant par x²", comme tu peux le constater

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : DL de math - factorisation 31-10-04 à 14:17

Si on note f(x)=2x^4-9x^3+8x^2-9x+2 et g(x)=2x^2-9x+8-\frac{9}{x}+\frac{2}{x^2}

(E1) : f(x)=0
(E2) : g(x)=0

or il assez facile de montrer que f(x)=x²g(x)

f(x)=0 <--> x²g(x)=0 et x0 <--> g(x)=0

*** message déplacé ***

Posté par djheart (invité)re : DL de math - factorisation 31-10-04 à 14:17

Slt
Si tu ve de l'aide repose plus proprement ton exo parce ke la c tro embrouillé je n'y comprends rien

*** message déplacé ***

Posté par camiel2a (invité)re : DL de math - factorisation 31-10-04 à 14:19

oui ms je veux resoudre (E1) alors comment fo til ke je fasse??
Merci de votre patience avec moi lol


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : DL de math - factorisation 31-10-04 à 14:33

(E1) a les mêmes solutions que (E2)

Résoud (E2) on trouve y1=4 et y1=1/2

1er cas : y=4
or y=x+1/x d'où x+1/x=4 ... et tu vas trouver deux valeurs de x qui correpondent au cas où y=4

2ème cas : y=0,5
y=x+1/x d'où 1/2=x+1/x tu multiplies tout par x (on a le droit puisqu'il est non nul) tu obtiens une équation du second degré à discriminant négatif donc la solution y=0,5 ne t'apporte aucune solution en x

Conclusion :
E1 et E2 admettent deux solutions sur R qui sont celles du 1er cas ci-dessus.

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : DL de math - factorisation 31-10-04 à 14:36

Lire :
résoud (E2) avec l'expression en y que l'on t'as donné tout à l'heure et on trouve y1=4 et y2=1/2

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : DL de math - factorisation 31-10-04 à 14:37

Et bien, en divisant par x², on se rend compte que les équuations E1 et E2 sont en fait exactement les mêmes... donc elles ont exactement les mêmes solutions !

Donc il suffit de résoudre (E2).
Et pour (E2), je te rappelle que, dans l'autre topic que tu as créé (grrr... j'aime pas le multipost ) on a vu qu'en posant y=x+1/x, on était ramené à résoudre une équation du second degré en y.

Donc
--> tu résous cette équation en y  (tu calcules \Delta, tu trouves deux racines y_1 et y_2)

--> puis tu utilises le fait que y= x+1/x pour trouver les valeurs de x correspondantes...

Propose tes solutions, que l'on sache où tu en es : ce serait dommage qu'on te donne toute la solution, alors que tu sais probablement le faire...

@+
Emma

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : DL de math - factorisation 31-10-04 à 14:37

décidemment, dad97... quelle rapidité

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : DL de math - factorisation 31-10-04 à 14:46

euh rapide mais je n'ai pas voyagé dans d'autres topics entre mes deux réponses alors que tu as écris trois réponses dans d'autres topics alors je pense sérieusement ne pas être très rapide.

Tiens d'ailleurs tu va bientôt passer le cap des 1000 post

et le temps d'écrire ceci et le cap est passé

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : DL de math - factorisation 31-10-04 à 14:48

Effectivement, félicitations Emma pour ton entrée dans le club très fermé des correcteurs à plus de 1000 messages

@+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !