Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Toujours interet simple (complexe)

Posté par
jerometheo
18-11-08 à 18:29

Bonjour,

Voici deux énoncés:

Exercice 1:

Un industriel place 5000 euros pendant 5 mois au taux mensuel de 0.2%
Calculer la valeur acquise.

I = 5000 * 0.002 * 5
I = 50

Valeur acquise = 5000 + 50
V.acquise = 5050 euros

Exercice 2


La valeur acquise par un capital au bout de 3 mois est de 1371.60 euros, au taux mensuel de 0.2%
Calculer la valeur du capital placé:

formule:

Capital + capital * taux * durée = valeur acquise


C + C * 0.002 * 3 = 1371.60
C + 0.006 * C = 1371.60
1.006 * C = 1371.60
C = 1363.42

Le capital etait de 1363.42 euros.

Ces deux exercices sont-ils justes ?

Merci d'avance.

Edit jamo : forum modifié.

Posté par
jamo Moderateur
re : Toujours interet simple (complexe) 19-11-08 à 06:10

Rebonjour,

et finalement, oui, c'est toujours bon !

Posté par
phryte
re : Toujours interet simple (complexe) 20-11-08 à 07:48

Bonjour.

Citation :
I = 5000 * 0.002 * 5
I = 50

Valeur acquise = 5000 + 50

La formule correcte est :
Valeur acquise = 5000(1+0.2/100)^5 = 5050.2004
2)
1371.6=C(1+0.2/100)^3
...

Posté par
niparg
re : Toujours interet simple (complexe) 20-11-08 à 08:02

bonjour
si le placement est à intérêt simple (durée < à un an)les résultats de jeromtheo sont exacts
si le placement est à intérêts composés (capitalisation mensuelle des intérêts) les formule et résultats donnés par phryte sont exactes

Posté par
phryte
re : Toujours interet simple (complexe) 20-11-08 à 08:29

Effectivement l'énoncé ne précise pas !

Citation :
1371.6=C(1+0.2/100)^3

==> C =  1363.4032  

Posté par
jamo Moderateur
re : Toujours interet simple (complexe) 20-11-08 à 08:58

Citation :
Effectivement l'énoncé ne précise pas !


Oui, mais le titre du sujet le précise bien !

Posté par
niparg
re : Toujours interet simple (complexe) 20-11-08 à 09:40

bonjour jamo
j'ai toujours considéré la méthode de l'intérêt simple comme une aberration (mathématique): la propriété (naturelle) fondamentale concernant la valeur acquise  C(t) d'un capital , à savoir C(t+h)=C(t)C(h) (application de la  fonction exponentielle)n'est pas vérifiée.C'est pour cela que je n'utilise que la méthode dite des intérêts composés même si la durée de placement est < à l'année. il va de soi  que la notion de taux équivalents est impérative
(je considère la méthode de l'intérêt simple comme une approximation de la méthode des intérêts composés pour une durée < un an)  

Posté par
jamo Moderateur
re : Toujours interet simple (complexe) 20-11-08 à 10:15

Certes, mais quand on étudie le principe des interets simples avec une classe (car cela fait partie du programme), il faut bien qu'on utilise la méthode des interets simples ...

Je ne suis pas spécialiste dans les placements financiers, mais je pense qu'il existe certains mécanismes financiers qui fonctionnent selon le principe des intérets simples.

De plus, c'est l'occasion de faire des applications sur les suites arithmétiques (et sur les géométriques avec les interets composés).

Bref, que les intérets simples soient une aberration ou pas, ici il s'agissait d'interets simples !

Posté par
jerometheo
re : Toujours interet simple (complexe) 20-11-08 à 16:34

Bonjour à tous,

Je suis entierement d'accord avec Jamo.

( mon titre est je pense assez explicite lol)

Merci à tous de vos interventions car je prepare un concours alors encore merci à tous.

A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !