Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP . Fonctions et dérivés de x².

Posté par legars (invité) 23-09-06 à 13:27

Bonjour !

Dans un tp, on me demande d'éffectuer des comparaisons a partir de la fonction x². Mais j'ai un problème a une questions posé . Voici l'énoncé et mes réponces.

On a f(x)=x² dans [-3;3]
On me demande de tracer la courbe de la fonction, ce que j'ai fais.
Puis, on me dit : Soit g, la fonction définie sur [-3:3] par g(x) = x² - 4.
On me demande de la tracé sur le meme graphique que f, ce que j'ai fais.

Puis on a un tableau a completer :
Ce que j'ai fais :
X....-3..-2..-1..0..1..3
FX....9...4...1..0..1..9
GX....5...0..-3.-4.-3..5

On me demande ensuite, de trouver la transformation géométrique permettant de passer de la courbe représentative de f à celle de g .
J'ai dit que c'était une translation de vecteur ( 0;-4 )

Dans la question "c" on me demande de vérifier que si x apartient à [-5;1] alors (x+2) appartient à [-3;3].
Comment faire cela ?? J'ai surmeent du mal interpréter ler consigne.

Merci d'avance
M@x

Posté par
pgeod
re : TP . Fonctions et dérivés de x². 23-09-06 à 13:45

Bonjour,

Pour la question "c", la consigne paraît avoir un sens :

-5 x 1
<=> -5 + 2 x + 2 1 + 2
<=> -3 x + 2 3

...

Posté par legars (invité)re : TP . Fonctions et dérivés de x². 23-09-06 à 13:51

oui , en effet merci !
Si je croche sur d'autre question, je vous le dirais .

Merci encore

Posté par legars (invité)re : TP . Fonctions et dérivés de x². 23-09-06 à 14:32

Me revoila !

Voici mon deuxieme probleme
Apres la question c .
On considère la fonction h définie sur [-5;1] et h(x) = (x+2)²

Tracer sur la calculatrice les représentations graphiques des fonctions f et h. Quelle est la transformation géométique permettant de passer de f à h :

Ma réponse : translation de vecteur , (0;-2)

Puis dans la question d. On me demande de Désactiver la représentation graphique de la fonction h (sur la calculatrice) .
Tracer la courbe de la fonction k définie sur [-3;3] . par k(x)= -f(x)
Voila mon problème est là, comment tracer k ?

Merci

Posté par
pgeod
re : TP . Fonctions et dérivés de x². 23-09-06 à 14:35

Quelle est la transformation géométique permettant de passer de f à h :

Ta réponse : translation de vecteur , (0;-2)
Ma réponse : translation de vecteur , (-2;0)

...

Posté par legars (invité)re : TP . Fonctions et dérivés de x². 23-09-06 à 14:39

Pour moi, (-2;0) c'est de h à f . nn ?

Posté par legars (invité)re : TP . Fonctions et dérivés de x². 23-09-06 à 14:48

Donc, pour en revenir au problème de départ ( tracer k(x) ) J'ai réfélchi un peu .
Pour tracer k(x) sur la calculatrice, il faut mettre dans Y:, -X² .
Apres cela on me demande la transformation géométrique pour passer de k à f, et je firais qu'il s'agit d'une symétrie axiale, par la droite des abscisse . c'est cela ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !