Bonjour,
Pour mon TPE en 1ere Scientifique je dois résoudre un système à 4 équation, que j'ai déjà réussi à réduire à 3, mais la je bloque. Ma professeur de mathématique m'a dit qu'il fallait la réduire à 3 équations (fait), puis à 2, puis à une seul.
a x 583 + b x 582 + c x 58 = -27
a x 1163 + b x 1162 + c x 116 = -42
a x 2763 + b x 2762 + c x 276 = -53
Elle m'avait dit, il me semble, de multiplier la première expression par deux pour ensuite la soustraire à la deuxième, ou le contraire... enfin quelque chose comme ça, mais je ne sais pas comment m'y prendre. Merci d'avance 
3 équations, 3 inconnues, tu sais résoudre !
58*2=116 donc ce n'est pas forcément idiot, tu n'auras plus de c dans une équation ce qui te ramènera à une équation avec juste a et b en inconnues. Après, faut continuer !
Bonjour,
Vous pouvez vous inspirer de ceci : https://www.youtube.com/watch?v=WDHDv55LS-I
Pour résumer la méthode, il faut ajouter / soustraire les équations pour avoir un seul coefficient non nul sur la première, puis 2 sur la 2ème, et 3 sur la 3ème.
N.
D'accord, je vois, du coup j'arrive ici :
2a * 2 * 583 + 2b * 2 * 582 + c * 116 = -54
a x 1163 + b x 1162 + c x 116 = -42
a x 2763 + b x 2762 + c x 276 = -53
a x 1163 - 2a * 2 * 583 + b x 1162 - 2b * 2 * 582 = -42 + 54
a x 2763 + b x 2762 + c x 276 = -53
1560896a - 780448a + 13456b - 13456b = 12
a x 2763 + b x 2762 + c x 276 = -53
780448a = 12
a x 2763 + b x 2762 + c x 276 = -53
Et là je bloque de nouveau
Tu as la valeur de a et tu as assez d'expressions pour avoir un système de deux équations à deux inconnues que tu sais résoudre !
Ok, j'ai essayé de continuer, j'espère que c'est bon
a = 12/78044
12/78044 x 2763 + b x 2762 + c x 276 = -53
12/78044 x 2763 + b x 2762 + c x 276 = -53
12/78044 x 583 + b x 582 + c x 58 = -27
323,27 + b x 2762 + c x 276 = -53
3 + b x 582 + c x 58 = -27
b x 2762 + c x 276 = -376,27
b x 582 + c x 58 = -30
b = (-376,27 - c x 276)/(2762)
(-376,27 - c x 276)/(2762) + c x 58 = -30
Et la je bloque encore je vois pas comment la simplifier pour trouver C
Oui mais je n'y arrive pas. Je l'ai rentré dans un logiciel de calcul formel et voilà ce que je trouve
a = 12 / 780448
b = - ( 677183 / 220896600 )
c = - ( 228490373 / 441793200 )
Mais lorsque je tente de vérifier mes résultat avec mes équations de départ, ça ne tombe pas juste et je ne vois pas ou je me suis trompé...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :