Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tracé d'une fonction linéaire

Posté par
mmorgane
21-06-11 à 17:49

Bonjour
Pour le tracé d'une fonction linéaire, on calcule par exemple

f:x -> 2x
réponse pour x=0 f(0)=2x0=0
Donc la courbe passe par le point (0;0)

pour x=1 f(1)=2x1=2
donc la courbe passe par le point (1;2)

Mais, cela veut dire que dans tous les cas, chaque courbe passera par (0;0)
et que chaque fonction à résultat positif passera par le point (1)

car par exemple:
pour f:x->7x
pour x=1
(f1)=7x1=7

Ca me parait bizar que chaque courbe passe par le (0;0) et par le point 1, c'est normal??

Posté par
klux
re : Tracé d'une fonction linéaire 21-06-11 à 17:53

Bonsoir,

Pour une fonction linéaire : f(x)=ax avec a un réel. Donc f(0)=0 donc toutes les courbes des fonctions linéaires passent par le point (0,0), oui

Posté par
mmorgane
re : Tracé d'une fonction linéaire 21-06-11 à 17:54

merci de ta réponse, et elle passeront donc aussi par le point 1?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tracé d'une fonction linéaire 21-06-11 à 17:54

Bonjour,
tu devrais savoir qu'une fonction linéaire est représentée par une droite passant par l'origine des coordonnées

tu devrais aussi savoir qu'un point du plan a deux coordonnées : l'abscisse et l'ordonnée

étant donnée la fonction linéaire f: xax de coefficient a
la droite la représentant passe par l'origine et le point de coordonnées (1;a)

Posté par
klux
re : Tracé d'une fonction linéaire 21-06-11 à 17:55

1 n'est pas un point, il faut préciser l'abscisse ET l'ordonnée pour définir un point.

Pour une fonction linéaire, f(x)=ax donc f(1)=a donc la courbe passe par le point (1,a).

Or selon la valeur de a, il ne s'agit pas du même point.

Posté par
mmorgane
re : Tracé d'une fonction linéaire 21-06-11 à 17:57

Merci pour vos réponses.. Mais je suis pas sure de comprendre, est ce que vous pouvez me donner un exemple avec un calcul s'il vous plait?

Posté par
mmorgane
re : Tracé d'une fonction linéaire 21-06-11 à 18:03

Par exemple ca ferait

f:x -> 7x
pour x=2 f(1)=7x2=14
donc la courbe passe par le point (14;2)

C'est bien ça?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tracé d'une fonction linéaire 21-06-11 à 18:31

non
si x = 2 alors f(2)=72 = 14

la droite passe par le point (2;14) : x est l'abscisse...

elle passe aussi par (1;7) voir dessin....

Tracé d\'une fonction linéaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !