Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Traduire l'égalité matricielle par un système

Posté par
moidu1622
04-05-11 à 11:13

Traduire l'égalité matricielle par un système:

( -2  3    (x         (-1    
   1  5 )   y)    =     3 )

Je n'y comprend rien, merci d'avance pour votre aide..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Traduire l'égalité matricielle par un système 04-05-11 à 11:28

Bonjour, une matrice carré multiplié par un vecteur, il faut d'abord savoir comment faire l'opération, tu trouveras ça dans ton cours.
Ça donnera :
-2x+3y=-1
x+5y=3

Posté par
moidu1622
re : Traduire l'égalité matricielle par un système 04-05-11 à 11:36

Le problème c'est que je n'ai pas de cours, je n'ai pas eu ma prof depuis 1 mois avant les vacances, mais elle nous donne quand même des exercices et des devoirs maisons..

Posté par
moidu1622
re : Traduire l'égalité matricielle par un système 04-05-11 à 19:49

J'ai trouver que la solution du système (S) était égale à (-18).
Est ce que le résultat est exacte?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Traduire l'égalité matricielle par un système 04-05-11 à 21:36

non, les solutions sont x=14/13, y = 5/13

Posté par
moidu1622
re : Traduire l'égalité matricielle par un système 05-05-11 à 11:40


Pour y j'ai fais:
-2x+3y= -1
2x+10y=6
= 13y=5

13y/13=5/13
y= 5/13

Mais après je n'arrive pas à trouver x=14/13

Merci d'avance pour ton aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Traduire l'égalité matricielle par un système 05-05-11 à 11:45

tu remplaces y dans l'une des deux et tu trouves x

Posté par
moidu1622
re : Traduire l'égalité matricielle par un système 05-05-11 à 11:50

x+5*(5/13)=3
x+(25/13)=3
x=3-(25/13)
x= 14/13

Ohhh merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !