Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

trains qui se croisent

Posté par gaby (invité) 08-07-04 à 17:30

bonjour à tous
voilà un ptit problème de maths qui me posent quelques problèmes

énoncé: La voie ferrée entre Paris et Compiègne mesure 92km.

Un train Corail part de Compiègne à 11h52 en direction de Paris Nord.
Il est sans arrêt jusqu'à Paris Nord et roule à une moyenne
de 90km/h.
Un TGV part de Paris Nord à 12h38 en direction de Compiègne. Il roule
à une moyenne de 250km/h.
A quelle heure (en supposant que les trains roulent en permanence à
leur vitesse moyenne) se croiseront-ils ?

voilà merci à ceux qui m'aideront  

Posté par gaby (invité)ça y est 08-07-04 à 17:57

ho bah excusez moi ça y est je viens d'avoir le déclic

merci quand même

au revoir

Posté par
Belge-FDLE
re : trains qui se croisent 08-07-04 à 18:41

Moi je trouve,

12 H 42 min 3 secondes et 52 centièmes

J'ai procédé ainsi :

Tout d'abord j'ai calculé à combien de km de Paris Nord, se
trouvait le premier train lorsque le second démarrait de Paris Nord,
à destination de Compiègne. Pour cela il faut d'abord calculer
le temps dont a disposé le premier train pour se déplacer, tandis
que le second n'était pas encore parti de Paris Nord :

12 H 38 min - 11 H 52 min = 46 min

8 min pour aller de 11 H 52 à 12 H + 38 min pour aller de 12 H à 12
H 38 = 46 min


Notre premier train va à 90 km/h, c'est-à dire qu'il fait 90
km toutes les 60 min. Or on veut savoir combien il a fait en 46 min.
On va donc procéder méthodiquement :

60 min      correspondent à       90 km
1 min        correspond à             90/60 km=1,5 km (comme on
a divisé le temps par 60, on divisie aussi la distance par 60)


46 min      correpondent à         1,5 x 46 = 69 km


CONCLUSION : Le premier train a parcouru 69 km lorsque le second part de
Paris Nord. De cela, on déduit que le premier train se situe à 23
km (92 km entre Paris Nord et Compiègne - 69 km accomplis =23 km)
de Paris Nord.


Ainsi il y a donc 23 km qui séparent les 2 trains lorsque le second part,
c'est-à-dire à 12H 38 min.

L'un roule à 90 km/h, l'autre à 250 km/h. Pour se simplifier l'execice
on peut assimiler cette situation à un seul train d'une vitesse
de 340 km/h (j'ai additioné les 90km/h du premier train aux
250 km/h du second) qui doit parcourir une distance de 23 km.
On procède de la même manière que prédemment :

340 km        faits en          60 min       car vitesse =340km/h
1 km              fait en           60/340= 0,176471 min
c pas tres joli  0,176471 min mais on s'en occupera après


23 km            faits en         0,17641*23=4,05882 min

Donc notre train roulant à 340 km/h mettrait 4 min et quelques secondes
que l'on va calculer (pour le FUN ).

On sait que dans 1 min on a 60 sec, donc quand on a un résultat en minutes,
il suffit de le multiplier par 60 pour avoir le resultat en sec.
C'est la même chose si on a un nombre décimal :

0,05882 min correspondent à 0,05882*60 = 3,52 secondes

Ce train à la vitesse de 340 km/h mettrait donc 4 min et 3 sec ainsi
que 52 centièmes de secondes pour parcourir ces 23 km, ce qui
veut dire que les 2 trains se croiseront exactement 4 min 3 sec et
52 centièmes de secondes après le départ du second.

CONCLUSION : Les deux trains se croiseront à :
   12 H 42 min 3 sec 52 centiemes
(12 H 38 min + 4 min 3 sec 52 centiemes )


Voilà, j'espère avoir pu t'aider

A +




Posté par koxi (invité)re : trains qui se croisent 08-07-04 à 20:06

Je t'ai vu  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !