Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trajet

Posté par iochiazzuri (invité) 19-07-05 à 15:32

Bonjour,

Un petit exercice d'éveil...pendant les vacances, sa fait plaisir   

Enoncé:

Dans chaque cas, déterminer la position du point M sur et celle du point M' sur ' de manière que le trajet AMM'B soit le plus court possible ( on justifiera les constructions).

Pour le premier cas :

voici la figure donné, et j'ai réalisé le trajet AMM'B , par la droite AB en rouge.
Ce qui donne un quadrilatère AMM'B.



Trajet

Posté par philoux (invité)re : Trajet 19-07-05 à 15:34

Bonjour iochiazzuri

Trajet en rouge ?

Ou sont A et B (il y en a deux de chaque) ?

Philoux

Posté par iochiazzuri (invité)re : Trajet 19-07-05 à 15:35

oops . Le dessin ne correspond pas au explication . C'est les explications du second schéma qui est le suivant.

Pour l'autre, j'ai réalisé le trajet AMM'B , par les droites vertes.

Trajet

Posté par iochiazzuri (invité)re : Trajet 19-07-05 à 15:38

Oui philoux, pour A et B ,leus deux points du vrai schéma sont pour A celui d'en bas et pour B, celui d'en haut , les autres points A et B, c'est pour la construction ...qui doit etre fausse, car je n'ai rien compris à l'exercice

Posté par philoux (invité)re : Trajet 19-07-05 à 15:38

Re iochiazzuri

Ca sent les symétries :

A'=sym(A) par rapport à D'
B'=sym(B)...............D

tracer A'B'
intersections M et M'

à vérifier

Philoux

Posté par iochiazzuri (invité)re : Trajet 19-07-05 à 15:49

A vrai dire, oui moi j'ai réalisé  A'=sym(A) par rapport à D' et B'=sym(B)par rapport à D.

En pensant ensuite qu'en tracant A'B' passant par M et M' serait le trajet le plus court pour AMM'N.

Alors je ne sais pas si c'est cela ou pas...oui ?
Mais alors comment le démontrer ? Je conclue que A'=sym(A) par rapport à D' et B'=sym(B)par rapport à D et que je trace A'B' passant par M et M' , mais sa n'explique pas pourquoi ?

Comment faire ?

Et pour l'autre de schéma le cas (a) que j'ai posté en second, la construction est juste ?  

Merci !


Posté par N_comme_Nul (invité)re : Trajet 19-07-05 à 16:18

Le truc à utiliser c'est que les réflexions conservent les distances.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Trajet 19-07-05 à 16:30

Les grandes lignes :
on considère
    3$A'=s_d(A)
    3$B'=s_{d'}(B)
puis :
    3$M=(A'B')\cap d
    3$M'=(A'B')\cap d'
alors, puisque s_d et s_{d'} conservent les distances :
    3$A'M=AM  et  3$BM'=B'M'
aussi, la longueur du segment [A'B'] est la plus courte distance (dans le plan hein ) entre les points A' et B'
de plus :
    3$AM+MM'+M'B=A'M+MM'+M'B'=A'B'
c'est fouillis, mais le contenu y est

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Trajet 19-07-05 à 16:31

oups, ma figure :

Trajet

Posté par iochiazzuri (invité)re : Trajet 19-07-05 à 16:54

On est d'accord pour ce cas.

Mais l'autre cas ? Le second en rouge ?

C'est un truc ds le genre ?

A' = sd(A)
B' = sd'(B)

Puis, une question, qu'est ce que ce hiéroglyphe :dans ta réponse , N_Comme_Nul.

Merci !

Trajet

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Trajet 19-07-05 à 16:55

le "\cap" signifie "intersection"

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Trajet 19-07-05 à 16:56

Le raisonnement est le même pour cette seconde configuration.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Trajet 19-07-05 à 17:06

Attention tout de même ... tes points
    A' , M , M' et B'
alignés :

Trajet

Posté par iochiazzuri (invité)re : Trajet 19-07-05 à 17:35

merci, N_Comme_Nul, oui désolé mais je ne suis pas très habile alors pour les schémas sur pc, c'est du un peu près , mais je veillerais que mes points soit aligné sur un vrai schéma .

[Aparté-Hs] Il est marrant ton pseudo, N_comme_Nul , sa me rappelle beaucoup quelqu'un qui disait toujours A ( du A de Apprenti sur les voitures ...) A comme Abruti [/Aparté-Hs]

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Trajet 19-07-05 à 17:41

Il existe des logiciels du domaine libre pour faire des figures
en voici quelques uns :
    Geonext , GeoLabo , Declic

et N comme Nul suffira

Posté par iochiazzuri (invité)re : Trajet 19-07-05 à 18:24

Ok, merci pour les logiciels !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Trajet 19-07-05 à 18:33

Merci à leurs auteurs respectifs surtout

Posté par iochiazzuri (invité)re : Trajet 19-07-05 à 18:42

Merci à tout le monde !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !