Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformation

Posté par
Rwin
08-05-05 à 14:30

Soit les points A, B, A' et B' définis par leurs cordonnées : A ( 0; 5)  B ( 2; -1) A' (2; 7) et B' ( 5; -2)
1.a. Déterminer les coordonnées du point d'intersection I des droites (AA' ) et (BB' ) .
b. On considère l'homothétie h, de centre I qui transforme A en A' . Déterminer son rapport.
c. Déterminer que B' est l'image de B par l'homothétie h .
d. Démontrer que les droites (AB) et (A' B' ) sont parallèles.
e. Déterminer les coordonnées du milieu J de [AB] .
f. Déterminer les coordonnées de l'image J' de J par h et démontrer que J' est le milieu de [A'B'].
2.a. Déterminer les coordonnées du point d'intersection  K des droites (AB' ) et (A' B).
b. On considère l'homothétie h' de centre K qui transforme A en B'. Déterminer son rapport.
c. Démontrer que le point A' est l'image du point B par l'homothétie h'.

SVP Est ce que vous pouvez m'aider ! j'arrive pas à faire l'exercice ! meci d'avance !

Posté par
Rwin
transformation 08-05-05 à 21:22

salut !!  Est ce que vous m'aider merci d'avance !

Posté par surfer13 (invité)re : transformation 08-05-05 à 21:32

salut
pour la 1a. il faut d'abord chercher les equations des droites passant par les point( sités puis tu fais intersection des deux droites et tu trouves les coordonnées de I
exemple pour l'equation de (AA')
d la droite d: y= ax + b
A(0,5) appartien a d donc     5=a*0 + b
A'(2,7) appartien aussi donc  7= 2a + b
donc    2 = 2a   a=1
et 7 = 2*1 +b    b = 5

voila le début

Posté par
Rwin
transformation 11-05-05 à 16:40

Salut !

1)a) J'arrive pas à trouver (5 ; 1)
Pour (AA'), je trouve y=x+5
Pour (BB'), je trouve y=(-1)/3x-1/3

En résolvant le système, pour I je trouve I(-4,1)

b)Soit k le rapport de l'homothétie que j'appelle h

IA'=kIA

je calcule les coordonnées des 2 vecteurs

IA'(6,6) ; IA(4,4). tu trouveras k=3/2

c)je calcule les coordonnées des 2 vecteurs IB' et IB

je vérifie que : IB' = 3/2 IB

d)h(A)=A' et h(B)=B' donc A'B'>= 3/2 AB> donc A'B'> et AB> sont colinéaires donc (A'B')//(AB)

Pour les autres est ce que vous pouvez me donner un petit coup de pouce SVP ?!
Est ce que les répones a) , b) c) et d) sont bonnes SVP !? MERCI

Posté par nonoparadox (invité)re : transformation 11-05-05 à 18:12

bonjour,

tes réponses sont bonnes il me semble.
Pour la question e), c'est du cours, trouver le milieu d'un segment dont on connait les coordonnées des extrémités (demi-somme des abscisses, demi-somme des ordonnées).
Pour la question f), traduis en coordonnées la relation vectorielle correspondant à "J' est l'image de J par l'homothétie de centre I et de rapport 3/2" . Et tu trouveras une équation pour trouver l'abscisse de J' et une autre pour l'ordonnée.

J'ai pas eu le temps de faire la suite.
Réfléchis déjà à ça, et on voit le reste un peu plus tard, si tu n'y arrives pas .


Posté par
Rwin
transformation 12-05-05 à 17:31

Salut ! merci pour votre aide !
Pour le e) je trouve : I ( 1; 2)

f ) J ' ( 7/2 ; 5/2 )
comme J est le milieu de [AB], son image J ' est le milieu de [A'B'] .

2. a) le a) j'arrive pas à trouver !
j'ai fait : M appartient à (AB') : vecteur AB' et AM sont colinéaires
                                              (AB') : y = -7/5 x +5

M appartient à (A'B) : vecteur A'B et B'M sont colinéaires
                                        (A'B) : -8x +16

soit K le point d'intersection de (AB') et (A'B) : je ne trouve pas ( 2 ; 2) !!!!
  
b ) KA (- 2; 3)
     KB' ( 3; -4 )
            KB' =   ?KA je trouve pas le k!
c )  KA' ( 0;5 )
      KB (0 ; 3)
                   KA' = -5/3 KB

cette question n'est pas dans l'exercice mais je voudrais savoir : comment démontrer que les points K , I J, J' sont alignés SVP ! Merci !


Posté par nonoparadox (invité)re : transformation 12-05-05 à 18:29

Tu as bon jusqu'au 1)f) .

Pour la 2)a) , pourquoi voudrais-tu trouver (2;2) ? C'est graphiquement que tu trouves (2;2) ?
En fait c'est (2;11/5) les coordonnées de K . C'est tout proche de (2;2), mais c'est pas ça !

Tu t'es trompé dans l'équation de (A'B) . Je sais pas trop l'erreur que tu as faite. Tu as écrit A'B et B'M sont colinéaires alors que c'est A'B et A'M qui le sont . Ton erreur vient peut etre de là . En tout cas, pas besoin de te compliquer la vie pour celle là . Tu remarques que A' et B ont la même abscisse : 2 . Donc la droite (A'B) a tout simplement pour équation : x=2 ! C'est une droite verticale . Graphiquement tu as bien une droite verticale non ?

A partir de là, c'était logique que tu ne trouves pas de rapport k pour le 2b), puisque tes vecteur KA et KB' ne sont pas colinéaires du coup ! Ca aurait du te mettre la puce à l'oreille ... si tu trouves de vecteurs non colinéaires dans ce cas, c'est que tu as fait une erreur quelque part ...

Refais tes calculs, et tu vas y arriver .

Pour ta question subsidiaire, pour démontrer que des points sont alignés, tu démontres que les vecteurs correspondants sont colinéaires . Là tu as toutes les coordonnées, donc vérifie que les vecteurs KI, KJ, et KJ' sont colinéaires (normalement tu trouves : KI = 6KJ et KJ' = -(3/2)KJ ) .

Voilou !
(Vérifie quand même que je me sois pas trompé moi aussi dans mes calculs !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !