Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation d une équation 2éme degrés en fonction affine

Posté par Azriel (invité) 27-04-06 à 14:52

Bonjour,

J'ai l'équation F(x)= (2X2-8x+7) / (X-1) que je dois transformer en une équation de la forme ax+b+ c/(x-1), je dois dnc trouver les valeurs de a, b et c.

J'ai lu ce que j'ai trouvé  ici https://www.ilemaths.net/sujet-determiner-reel-a-b-c-dans-une-fonction-77902.html mais je n'ai pas vraiment compris la démarche à suivre... J'ai cherche à transformer ax+b+c/(x-1) en (ax(x-1)+b(x-1)+c)/(x-1) mais ça me donne au final une équation inexploitable...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par Azriel (invité)re : Transformation d une équation 2éme degrés en fonction affin 27-04-06 à 15:02

Aprés correction, j'ai trouvé ce qui m'a fait me tromper (du moins je crois).

J'ai donc refait le calcul, et je trouve F(x)= (ax2-ax+bx-b+c)/ (x-1)

J'ai donc déduit l'équation  à 3 inconnus suivantes:

ax²= 2x²
bx - ax = 8x
-b+c= 7

Soit
a=2
b= 9
c= 16

Est-ce bon ?

Posté par
Nofutur2
re : Transformation d une équation 2éme degrés en fonction affin 27-04-06 à 15:15

Non, je trouve a=2, b=-6 et c=1

Posté par
Rouliane
re : Transformation d une équation 2éme degrés en fonction affin 27-04-06 à 15:15

Bonjour,

Première chose : la nouvelle écriture de la fonction f n'est en aucun cas l'expression d'une fonction affine !!

Conçernant ton résultat, on identifie les coefficients de chaque monome et non les monomes de même degré , c'est à dire qu'on a :

a=2
b-a=-8
-b+c=7

Ce qui nous donne 4$\fbox{\rm a=2 ; b=-6 ; c=1}

Rouliane

Posté par
Rouliane
re : Transformation d une équation 2éme degrés en fonction affin 27-04-06 à 15:15

désolé Nofutur

Posté par
Nofutur2
re : Transformation d une équation 2éme degrés en fonction affin 27-04-06 à 15:16

Pas grave .. ensemble !!:D

Posté par
Rouliane
re : Transformation d une équation 2éme degrés en fonction affin 27-04-06 à 15:17

Posté par Azriel (invité)re : Transformation d une équation 2éme degrés en fonction affin 27-04-06 à 15:37

Oups oui, petite erreur dans le calcul final, merci beaucoup en tout cas

Posté par wizard (invité)re : Transformation d une équation 2éme degrés en fonction affin 27-04-06 à 19:00

pour s'initier à la division euclidienne des polynomes :

Transformation d une équation 2éme degrés en fonction affin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !