Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation du plan

Posté par
Samsco
26-09-20 à 14:00

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

ABCD est un carré de centre O et de sens direct. On considère les rotations :
r1=r(B , π/2) ; r2=r(A , π/2) ; r3=r(O ; -π/2).

1- Déterminer l'image de C par r2 o r1.

2- Déterminer l'image de C par r3 o r1 ; en déduire la nature et l'élément caractéristique de r3 o r1.

3- Déterminer la nature et l'élément caractéristique de r3 o r2

Réponses :

1-En construisant , j'obtiens r1(C)=A
r2(A)=??

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 14:43

M1=r1(C)

M'=r2(M1)

Donc r2 o r1(C)=M'

Transformation du plan

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:03

Bonjour,

  1)

Citation :
r2(A)=??


r_2 est une rotation de centre A  

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:06

Oui je ne savais pas comment trouver r2(A) car A est centre de la rotation ( que vaut r2(A) quand A est centre de la rotation? )mais bon , il me semble ce que j'ai fais est faux.

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:07

r2(A)=Idp ?

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:08

Tout de même : dans une rotation de centre A, A est invariant, non ?

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:10

Oui donc r2(A)=Idp

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:12

Non, r_2(A) est le transformé de A par r_2.

C'est un point. Lequel ?

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:15

C'est toujours le point A .

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:16

Eh oui!

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:18

Si r2(A)=A , ça veut dire que r2(A)=Idp non?

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:21

Non.

r_2(A)=A est un point.

Id_p est la transformation identité du plan donc une transformation particulière.

Tu es en train  de mélanger les torchons et les serviettes.

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:25

lake @ 26-09-2020 à 15:21

Id_p est la transformation identité du plan donc une transformation particulière.


Qu'est-ce que ça signifie exactement ?

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:30

Id_p est la transformation qui à tout point M du plan associe ce même point M.

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:33

Ok sinon pour la première question , est ce que ma réponse est juste (à 14h 43)

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:44


Le problème est que tu as dessiné un carré ABCD indirect.
Je viens seulement de m'en rendre compte. Désolé...

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:49

Ok
Donc r_1(C)=A et r_2(A)=A

En conclusion :

r2 o r1(C)=A

Donc r2 o r1 est la symétrie centrale de centre O.

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:53

Oui.

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:54

r1(C)=A et r3(A)=D

Donc r3 o r1(C)=D

r3 o r1 est la translation de vecteur CD.

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 15:57

Oui ou encore de vecteur \overrightarrow {BA}.

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 16:08

Pour 3- En procédant de la même manière , je trouve :
r3 o r2 est la translation de vecteur BC ou AD

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 16:09

Très juste!

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 16:12

Merci bcp ! , Je passe à un autre exo.

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 16:13

De rien Samsco



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !