Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation du plan

Posté par
Samsco
26-09-20 à 16:23

Bonjour, j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

ABCD est un rectangle direct tel que AB=2 AD et O est milieu du segment [CD].

Déterminer la nature et les éléments caractéristiques des transformations suivantes :

s(OA)o s(OB)
s(OA)o s(OD)
s(OA)o s(OB)o s(OC)o s(OD)

Réponses :

s(OA)o s(OB) est la symétrie centrale de centre O car les droites (OA) et (OB) sont perpendiculaires.

s(OA)o s(OD) est la rotation ( car (OA) et (OA) sont sécantes en O) de centre O et d'angle 2×π/4=π/2.

s(OA)o s(OB)o s(OC)o s(OD)=sOo s(OC)o s(OD)

Je ne sais pas ce que vaut s(OC)o s(OD) (OC) et (OD) sont confondues.

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 16:32

Bonjour,

J'ai un doute sur ton énoncé à la troisième question.

Mais s'il est exact :

  Appelons \Delta la droite (CD).

  S_{OC}\circ S_{OD}=S_{\Delta}\circ S_{\Delta}

Quand on compose 2 symétries axiales identiques, qu'obtient-on ?

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 16:35

L'image d'un point M par la composée de deux symétries axiales est le même point M donc donc obtient l'application identique.

J'ai pas compris ça:

lake @ 26-09-2020 à 16:32

S_{OC}\circ S_{OD}=S_{\Delta}\circ S_{\Delta}

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 16:38

Mais si \Delta=(OC)=(OD) (des droites), alors :

  S_{OC}\circ S_{OD}=S_{\Delta}\circ S_{\Delta}

Non ?

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 16:42

Ah je vois

s(OC)o s(OD)=s(OC)o s(OC)=Id

Donc s(OA)o s(OB)o s(OC)o s(OD)=sO

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 16:45

Oui, mais je te le dis : j'ai des doutes sur ton énoncé...

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 16:49

Il est exact , ce sont des exos pour comprendre le cours ( C'est sans doute pour ça que c'est facile).

Merci

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 16:53

A titre d'exercice, tu peux t'intéresser à la transformation :

S_{OA}\circ S_{OB}\circ S_{\red OA}\circ S_{OD}

qui est un tout petit plus intéressante...

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 16:57

... petit peu plus...

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 17:00

Ok

S_{OA}\circ S_{OB}\circ S_{\red OA}\circ S_{OD}=S_O\circ r(O , \pi /2)

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 17:04

Oui mais ça ne suffit pas :

Quels sont les éléments caractéristiques de cette transformation ?

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 17:13

C'est une translation de vecteur AO

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 17:18

Je ne pense pas. Regarde la situation de plus près.

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 17:46

Tout ce que je vois pour le moment , c'est ce que vous avez dit dans l'autre topic

SO est la symétrie centrale de centre O donc la rotation d'angle π et de centre O
SOo r(O , π/2)=r(O ; π) o r(O ; π/2)=r(O , -π/2)

SOAo SOBo SOCo SOD=r(O ; -π/2)

Posté par
lake
re : Transformation du plan 26-09-20 à 17:53

C'est juste mais vois-tu, je ne sais pas « ce que tu sais ».
Et donc, sans connaître ton cours, propre à ton pays, il est très difficile de t'orienter vers une solution adaptée.
Sur ce, je dois quitter pour ce soir.

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 18:16

D'accord. Merci !

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 26-09-20 à 20:24

Dans le programme de mon pays , je crois qu'on devais voir "les composées de rotation" mais le prof n'a fait qu'un résumé du cours qui est sensé être déjà effectué en 1ere S ( mais on a pas pu le faire faute de la crise sanitaire ).

Posté par
malou Webmaster
re : Transformation du plan 26-09-20 à 20:58

Bonsoir
peut-être voir là :
Bonne soirée

Posté par
Samsco
re : Transformation du plan 27-09-20 à 00:27

D'accord j'ai compris .

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !