Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

transformation geometrie

Posté par
Matheu
30-09-17 à 16:19

Bonjour, je n arrive pas a faire le petit d

Sur cette figure la ligne courbe représente la cote ; P est un phare C un clocher B une balise R un rocher et V un voilier

la longueur dun cote d un carré représente un mille marin

a)le voilier v se déplace selon les transformations suivantes:

-v effectue une translation qui transforme R en P et parvient en V1

-il se deplace de V1 a V2 par une rotation de centre c et d angle 90degres dans le sens inverse des aiguilles dune montre

-enfin sa derniere position V3 est limage de V2 par la symétrie de centre B

b)reproduis la figure sur une feuille quadrillee

c)place les point V1 V2 et V3

d) Exprime en fonction de pi(3,14)la mesure exacte du trajet parcouru par le voilier entre V et V3 en mille marins
sachant qun mille marin vaut 1852 m donne une valeur approchee en metres du trajet .

Posté par
Matheu
re : transformation geometrie 30-09-17 à 16:37

voila le schema

transformation geometrie

Posté par
Leile
re : transformation geometrie 30-09-17 à 16:41

bonjour,

qu'est ce qui te gêne ?

d'abord, calcule la distance V à V1
puis la mesure de l'arc de cercle que le voilier a parcouru pour aller en V2,
puis la distance V2 à V3

Posté par
Matheu
re : transformation geometrie 30-09-17 à 16:46

je comprends pas comment calculer ses distances

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : transformation geometrie 30-09-17 à 16:47

Bonjour Matheu,
pourrais-tu, s'il te plait, compléter ton profil,
une indication du niveau d'études permettrait aux intervenants de mieux adapter leurs réponses.
Merci

Posté par
Matheu
re : transformation geometrie 30-09-17 à 16:54

bonjour,
j ai posté en geometrie niveau troisieme
merci

***Tilk_11 > Merci d'avoir complété ton profil ***

Posté par
Leile
re : transformation geometrie 30-09-17 à 17:03

calculer la distance entre V et V1 :
l'unité, c'est un mile marin = le coté d'un carré.

V V1  est la diagonale d'un rectangle de longueur 2  et de largeur 1.
avec pythagore  tu peux ecrire
V V1 ²   =  2² + 1²   =  5
donc VV1  = 5   miles.

à toi pour la suite..

Posté par
Matheu
re : transformation geometrie 30-09-17 à 17:16

pourquoi calculer V V1 ?  et non pas tout de suite V V3 houlala je suis perdu

Posté par
Leile
re : transformation geometrie 30-09-17 à 17:37

pas de quoi etre "perdu"..     l'énoncé dit 'calculer le trajet parcouru par le voilier'..
donc il faut calculer de V à V1, de V1 à V2 et de V2 à V3.

essaie de suivre mes conseils, et lance toi !
Tu ne dis pas si tu comprends comment j'ai calculé V à V1,
tu n'as pas essayé de calculer l'arc de cercle entre V1 et V2, ni tenté de calculer V2V3.

vas y !

Posté par
Matheu
re : transformation geometrie 30-09-17 à 18:17

V1 V2 = 2 pi x R : 4

Posté par
Leile
re : transformation geometrie 30-09-17 à 19:08

oui, et que vaut R  ??

ne t'arrete pas à chaque ligne, continue !

Posté par
Matheu
re : transformation geometrie 30-09-17 à 19:17

R vaut 5 carré

Posté par
Leile
re : transformation geometrie 30-09-17 à 19:47

ne t'arrete pas à chaque ligne
tu n'as pas besoin qu'on te pousse à chaque ligne, n'est ce pas ?  

R vaut 5 carrés   et   un carré vaut 1 mile
donc R vaut 5  miles

V1 V2 = 2 pi x R : 4  =  2 * pi * 5 / 4  =  ??

ensuite entre V2 et V3 :
V2V3 est la diagonale d'un rectangle de longueur ??  et de largeur ??
en appliquant pythagore , etc...

Posté par
Priam
re : transformation geometrie 01-10-17 à 09:34

un mille marin.

Posté par
Matheu
re : transformation geometrie 01-10-17 à 11:02

Donc  :
V V1 ²   =  2² + 1²   =  5
donc VV1  =  5   miles

V1V2 = 2pi x R : 4
V1V2 = 2xpi x5 : 4 = 7,85 miles

V2V3² = 8² + 4²

V2V3² = 64+16
                = 80

Voilà pour moi, merci pour vos explications

Posté par
Matheu
re : transformation geometrie 01-10-17 à 11:09

Ah non pas fini a la base je dois calculer
V et  V3

Posté par
Leile
re : transformation geometrie 01-10-17 à 12:41

tu ne lis pas attentivement mes posts.

tu écris :
V V1 ²   =  2² + 1²   =  5
donc VV1  =  5    

c'est faux ; relis mon post d'hier à 17h03   ==>   VV1  = 5

pour V1V2 = 2,5 pi  soit environ 7,854 milles    ==> OK

ensuite
(V2V3)²  = 80       ==> que vaut V2V3  ??

enfin, tu dois faire la somme de ces 3 distances, en milles marins  puis convertir en kms.

Il n'y a pas à calculer la distance entre V3 et V ; relis ton énoncé :
sa derniere position V3  
il part de V, passe en V1, puis en V2, et va en V3 .   Et c'est tout.

Posté par
Matheu
re : transformation geometrie 01-10-17 à 12:58

VV1 = √5
            = 2,23 miles environ
V1V2 = 7,85 miles environ

V2V3 = √80
              = 8,95 miles environ

Donc 2,23 + 7,85 + 8,95 = 19,03 miles environ trajet effectué entre V et V3

1852 x 19,03 = 35243,56 m environs

Posté par
Leile
re : transformation geometrie 01-10-17 à 13:10

c'est mieux.

On te demande une valeur approchée  en mètres  (là, avec deux décimales tu approches au cm...).

le voilier a parcouru   environ 35244  mètres.

OK ?

Posté par
Matheu
re : transformation geometrie 01-10-17 à 13:13

Ok bien merci pour votre aide

Posté par
nathan2009
re : transformation geometrie 16-05-21 à 18:45

Bonjour,
Je ne comprends pas le calcule de V2 V3.
Quelqu'un peu m'aider
Merci

Posté par
Leile
re : transformation geometrie 16-05-21 à 19:52

bonjour,
nathan2009,
qu'est ce que tu ne comprends pas dans ce calcul ?
V2V3 est la diagonale d'un rectangle : donne la longueur et la largeur du  rectangle..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !