Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformations.

Posté par
extasy
19-04-10 à 11:02

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour l'exercice suivant :

[AB] est un segment de médiatrice \Delta, C et D sont deux points distincts de \Delta tels que les droites (AC) et (BD) se coupent en M, les droites (BC) et (AD) se coupent en N.
a) Démontrer que les points M et N sont symétriques par rapport à \Delta.
b) En déduire que les droites (NM) et (CD) sont perpendiculaires.
c) Établir l'égalité CM=CN.

J'ai fait le schéma mais je bloque quand même.
Pour la question a j'ai répondu :
On considère la symétrie S d'axe \Delta. On a : S(A)=B et S(D) = D. De ces 2 égalités on en déduit que : S(AD)=(BD). On a aussi : S(B)=A et S(C)=C, on en déduit que : S(BC)=(AC). Le symétrique de l'intersection de deux droites est le point d'intersection des droites symétriques. Donc le point d'intersection entre (AC) et (BD) se transforme dans le point d'intersection des images de (AC) et (BD) donc c'est (BC) et (AD).
Ensuite pour la question b, sur le schéma on voit bien que (MN) et (CD) sont perpendiculaires mais je ne sais pas comment le montrer...

MERCI !

Posté par
rene38
re : Transformations. 19-04-10 à 11:44

Bonjour
M et N sont symétriques par rapport à est la médiatrice de [MN]...

Posté par
extasy
re : Transformations. 19-04-10 à 12:53

Merci d'avoir répondu !

M et N sont symétriques par rapport à \Delta\Delta est la médiatrice de [MN] donc \Delta et (MN) sont perpendiculaires et comme C et D sont sur \Delta alors (MN)(CD).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !