Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformations

Posté par
popo2003
14-05-06 à 20:09

Bonsoir,
Dans le plan A, B et C sont trois poins distincts.
A tout point M on associe le point M' tel que:
vecMM'=2vecMA - vecMB - vecMC
On note f la fonction qui au point M associe le point M'.

1) J'ai construis les images A', B' et C' par f j'ai donc:
vecAA'=vecBA+vecCA
vecBB'=2vecBA+vecCB
vecCC'=2vecCA+vecBC
On remarque alors qu'il y a eu un translation, les triangles ABC et A'B'C' sont semblables.

2) Je bloque sur cette question, il faut démontrer que f est une translation est en déduire son vecteur.
Je ne sais pas comment m'y prendre je ne vois que la relation de Chasles mais je ne sais pas par quel égalité commencée.

Merci d'avance.

Posté par
cqfd67
re : transformations 14-05-06 à 20:16

bonjour,

il suffit d ecrire MM' differemment

MM'=2MA - MB - MC
    =2MA+BM+CM
    =(BM+MA)+(CM+MA)
    =BA+CA

donc pour tout point M le vecteur MM' est independant du point M
f est donc une translation de vecteur BA+CA

Posté par
popo2003
re : transformations 14-05-06 à 20:55

Merci beaucoup csfd67!
J'aurais besoin d'aide sur une dernière question en fait.
A, B, C et D sont des points non coplanaires.
Gm est le barycentre des points pondérés (A,1) (B,1) (C,m-2) et (D,m)
J est le milieu de [CD]
Il faut démontrer que Gm est l'image de G1 par homothétie de centre J.

Donc G1 barycentre de (A,1) (B,1) (C,-1) (D,1)
Mais après je ne sais plus en fait je ne sais pas à quel genre d'équation je dois arriver.
Merci de votre aide.

Posté par
littleguy
re : transformations 14-05-06 à 21:46

Bonsoir

Il suffit de montrer qu'il existe un réel k tel que : \tex \vec{JG_m} = k.\vec{JG_1}

Gm n'existe que si m 0

On a d'une part : \tex \vec{JG_m} = \frac{1}{2m}[\vec{JA}+\vec{JB}+(m-2)\vec{JC}+m\vec{JD}]

et d'autre part : \tex \vec{JG_1} = \frac{1}{2}(\vec{JA}+\vec{JB}-\vec{JC}+\vec{JD})

sachant que \tex \vec{JD} = - \vec{JC} , on devrait trouver une homothétie de rapport 1/m

Vérifie




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !